В августе бизнес улучшил оценки экономического состояния своих предприятий - НБУ

В августе бизнес улучшил оценки экономического состояния своих предприятий - НБУ

Укринформ
Бизнес в августе улучшил оценки экономического состояния своих предприятий до самого высокого с октября 2019 года уровня.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

В НБУ отметили, что об улучшении оценок свидетельствует индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), который Национальный банк рассчитывает ежемесячно. За август 2021 года он составлял 53,4 по сравнению с 50,8 в июле, что является самым высоким значением с октября 2019 года.

Предприятия промышленности оптимистично настроены относительно экономических результатов и перспектив: в августе секторный индекс составил 54,3 против 51,9 в июле. Респонденты, как и в предыдущие месяцы, прогнозируют рост объемов произведенной продукции, новых заказов на продукцию, в том числе экспортных.

Кроме этого, впервые за полтора года сектор промышленности показал оптимистичные настроения относительно роста численности работников.

Предприятия сферы услуг наиболее оптимистично, среди всех секторов, относятся к собственным экономическим перспективам: секторальный индекс в августе вырос до 54,1 с 50,1 в июле. Респонденты имели положительные оценки относительно объема оказанных услуг, новых заказов и услуг в процессе выполнения. Ожидания увеличения численности работников продолжаются второй месяц подряд.

Предприятия торговли впервые с апреля этого года положительно оценили результаты своей экономической деятельности: секторальный индекс в августе вырос до 51,1 с 49,7 в июле. Также улучшились ожидания относительно объема товарооборота и объема закупки товаров для продажи, однако, по-прежнему, речь об увеличении общей численности работников не идет.

Предприятия строительства четвертый месяц подряд положительно оценивают результаты своей деятельности: в августе секторальный индекс составил 53,0 против 55,6 в июле. Респонденты сохраняют высокие оценки относительно объема строительства и новых заказов и третий месяц подряд демонстрируют оптимизм относительно общей численности работников.

В НБУ отметили, что "на фоне высоких ожиданий в отношении роста цен на сырье и материалы предприятия всех секторов экономики прогнозируют подорожание своей продукции или услуг". Впрочем, в строительной отрасли такие ожидания более сдержаны.

Читайте также: Прибыль украинских предприятий за полгода выросла на 76% - Шмыгаль

Ежемесячный опрос предприятий проводился с 5 по 25 августа 2021 года. В опросе приняли участие 322 предприятия, из них 42,9% - компании промышленности, 29,5% - сферы услуг, 22,7% - торговли, 5,0% - строительства. 35,7% респондентов - крупные предприятия, 29,2% - средние и 35,1% - малые.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-