За последние семь лет USAID предоставило Украине $ 1,2 миллиарда помощи

За последние семь лет USAID предоставило Украине $ 1,2 миллиарда помощи

Укринформ
Агентство США по международному развитию (USAID) за 29 лет предоставило Украине более трех миллиардов долларов помощи, из которых 1,2 млрд долл - за последние семь лет.

Об этом в интервью телеканалу "Дом" сообщила исполняющий обязанности помощника администратора бюро USAID по вопросам Европы и Евразии Марго Эллис, передает Укринформ.

В частности, она отметила, что украинско-американское партнерство продолжается с 1992 года, на протяжении всего этого времени США способствуют построению и укреплению демократических институтов в Украине.

"С 1992 года USAID предоставило Украине помощь на сумму более 3 млрд долл. Из них 1,2 млрд долл. - только с 2014 года", - отметила Эллис.

Читайте также: Украина получила от США более 188 тысяч доз вакцины Pfizer

По ее словам, в последнее время объемы финансовой помощи, которую Украине предоставляют американские партнеры, увеличились.

"В этом году мы планируем выделить - и я говорю только об USAID - около 220 млн долл. помощи. Этот уровень вполне соответствует последним нескольким годам. С 2018 года объем помощи составлял от 180 до 200 млн долл. Сумма включает как гуманитарную помощь, предназначенную для наиболее уязвимых слоев населения, так и то, что мы называем нашими долгосрочными инвестициями в Украину для построения демократических институтов", - детализировала представитель USAID.

Читайте также: Резников обсудил сотрудничество с главным советником администратора USAID

США предоставляют помощь Украине по двум ключевым направлениям, подчеркнула Эллис. Первое - это борьба с коррупцией.

"Говоря о первом направлении, о борьбе с коррупцией, и президент Байден, и администратор USAID Саманта Пауэр указывали на негативное влияние, которое коррупция оказывает на уже достигнутый прогресс как в Украине, так и в других обществах. Она откатывает назад состояние демократических институтов, которые уже отстроило общество, а также негативно влияет на процветание страны", - заявила Эллис.

Читайте также: Расширение проектов и поддержка реформ: Кулеба провел онлайн-встречу с администратором USAID

Борьба с коррупцией интегрирована во все программы сотрудничества с Украиной, акценттовала внимание Эллис.

"Следовательно, это не просто работа над судебной реформой, а работа, например, с Высшим антикоррупционным судом. Или взять, к примеру, энергетическую программу - мы работаем над созданием конкурентного рынка электроэнергии, газа, над прозрачными тарифными ставками, чтобы общественность знала, за что они платят. Мы стараемся устранить возможности для коррупции", - продолжила представитель USAID.

Читайте также: USAID готовится усилить борьбу с коррупцией в Украине

Говоря о прогрессе, достигнутом Украиной в последние годы, Эллис отметила наработки в сфере здравоохранения, децентрализации, а также открытие рынка земли.

"Что касается здравоохранения - это идея, что деньги "ходят за пациентом", это предоставление услуг, действительно необходимых людям, это развертывание системы электронного здравоохранения и уменьшение возможностей для коррупции... Я также думаю, что мы выполнили отличную совместную работу по децентрализации, приближая услуги и процесс принятия решений к людям. Я должна поблагодарить правительство за ряд введенных им инициатив. Система закупок ProZorro сэкономила около 5 млрд долл. с тех пор, как ее развернули для работы с открытыми данными. Также развиваются электронные услуги. Очень важно и открытие рынка земли в июле этого года. Ведь на продажу земли был наложен мораторий, действовавший в течение 20 лет", - перечислила Эллис.

Читайте также: Сенат утвердил Саманту Пауэр на пост главы USAID

Второе направление поддержки Украины - помощь в устранении последствий российской агрессии, сказала Эллис, добавив, что США продолжают работу с Украиной для выявления и устранения уязвимостей, которыми может воспользоваться Кремль.

"Второе направление, о котором я вспомнила, - это борьба с пагубным влиянием Кремля. Вам хорошо известно, что Кремль пытается использовать любую обнаруженную уязвимость. Например, пытается дискредитировать демократические институты и выборы. Или же пытается распространять дезинформацию всеми возможными каналами. В таком случае мы работаем над созданием более устойчивых демократических институтов, судов, парламента и тому подобное. А также поддерживаем независимые средства массовой информации и медиаграмотность. Кроме того, мы знаем, что Россия использует уязвимые места на экономическом и энергетическом фронтах", - резюмировала Эллис.

Как сообщалось, Агентство США по международному развитию (USAID) - независимое агентство федерального правительства США. Отвечает за невоенную помощь США другим странам. Основные направления работы Агентства включают в себя поддержку торговли, сельского хозяйства, экономического роста, здравоохранения, экстренную гуманитарную помощь, содействие в предотвращении конфликтов и поддержку демократии в более чем 100 странах мира.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-