Шмыгаль провел совещание по реструктуризации долгов теплокоммунэнерго

Шмыгаль провел совещание по реструктуризации долгов теплокоммунэнерго

Укринформ
Премьер-министр Денис Шмыгаль провел совещание с профильными министерствами, Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, НАК "Нафтогаз Украины" о реструктуризации долгов предприятий теплокоммунэнерго.

Об этом глава правительства сообщил в Телеграме, передает Укринформ.

"Продолжаем подготовку к отопительному сезону. Одним из важных вопросов на сегодняшний день является реструктуризации долгов теплокоммунэнерго за потребленный газ. Обсудили эту тему на совещании с Минрегионом, Минэнерго, Минфином, Минэкономики, НКРЭКУ и Нафтогазом", - написал Шмыгаль.

Кроме того, учитывая утверждение правительством типового положения по вопросам согласования задолженности в разнице тарифов, по словам Шмыгаля, на сегодняшнем совещании обозначены следующие шаги для создания в регионах таких комиссий и последующей верификации задолженностей теплокоммунэнерго.

Как сообщалось, 1 сентября Кабинет Министров утвердил Типовое положение о территориальной комиссии по вопросам согласования задолженности по разнице в тарифах.

27 августа Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О мерах, направленных на преодоление кризисных явлений и обеспечение финансовой стабильности на рынке природного газа» (№3508-д). Им определены организационные и экономические меры, направленные на преодоление кризисных явлений и обеспечение финансовой стабильности на рынке природного газа и распространяется на отношения по урегулированию задолженности за потребленный природный газ, услуги его распределения и транспортировки.

Согласно документу, урегулированию подлежит задолженность за газ: поставщиков природного газа по договорам купли-продажи (поставки) природного газа для снабжения бытовых потребителей; поставщиков природного газа и операторов газораспределительных сетей по договорам о предоставлении услуг по транспортировке газа; задолженность операторов ГРМ, по договорам купли-продажи природного газа для производственно-технологических и собственных нужд, заключенным с НАК "Нафтогаз Украины".

Читайте также: Отопительный сезон 2021: как в условиях децентрализации не получить «тепловой удар»

Кроме того, под действие закона попадает дебиторская задолженность бытовых потребителей перед поставщиками природного газа в размере неоплаченных объемов, возникшая в результате приведения объема газа к стандартным условиям, а также задолженность населения за признание судами незаконными и недействительными актов Кабинета Министров об утверждении норм потребления природного газа населением без счетчиков в период с 1 октября 2014 года до расчетной даты.

Расчетной дате определено 31 декабря 2020 года. Взаиморасчеты будут производиться за счет расходов государственного бюджета участниками процедуры урегулирования задолженности. Объемы задолженности должны подтверждаться заключением субъекта аудиторской деятельности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-