Харьковский авиазавод работает несмотря на долги - Укроборонпром

Харьковский авиазавод работает несмотря на долги - Укроборонпром

Укринформ
Кредиторская задолженность Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) составляет около 3,7 млрд грн, из них долг по заработной плате - 263 млн грн. Однако предприятие работает и выплачивает зарплату работникам.

Как передает Укринформ, об этом сообщили в пресс-службе ГК «Укроборонпром», в которое входит предприятие.

Отмечается, что основная часть задолженности ХГАПП - более 2 млрд грн - это задолженность перед государственным бюджетом, связанная с выпуском предприятием в 2009 году облигаций на сумму 1,6 млрд грн под государственные гарантии.

Читайте также: Профсоюз Харьковского авиазавода выразил недоверие гендиректору

По словам директора ХГАПП Александра Кривоконя, несмотря на такую ​​ситуацию на предприятии, оно работает и выплачивает средства работникам. В частности, на сегодняшний день уже погашена задолженность по выплате зарплаты за два месяца 2020 года - апрель и май, а также восстановлено сотрудничество с Египтом по обслуживанию самолетов Министерства обороны этой страны.

Кроме того, на предприятие отгружена партия продукции из запасных частей, блоков и деталей для Ан-74, изготовленного в свое время на Харьковском авиазаводе. Ожидается, что в ближайшее время этот самолет прилетит на ХГАПП для технического обслуживания, что позволит загрузить предприятие до конца года.

По информации Укроборонпрома, на предприятии продолжается оптимизация организационной структуры: значительно сократился административный штат, создаются комплексные бригады из всех необходимых специалистов для выполнения работы в разных цехах.

Возрождено опытно-конструкторское технологическое бюро имени Константина Калинина, которое получило сертификат разработчика.

Также осуществляется подготовка контракта на достройку и лизинг двух Ан-140 национальному авиаперевозчику.

«Несмотря на багаж значимых финансовых проблем, предприятие сегодня работает, пытаясь восстановить производство, вернуть потерянных клиентов и решить вопрос с долгами. Антикризисные меры, которые вводятся на авиапредприятии, прежде всего обеспечивают выплату текущей заработной платы коллективу», - резюмировал Кривоконь.

Как сообщал Укринформ, в мае 2021 года Государственный концерн «Укроборонпром» утвердил план антикризисных мер для ХГАПП. Приоритетами плана определено погашение задолженности, восстановление производства и возвращения заказов на изготовление запчастей и обслуживание самолетов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-