Счетная палата стремится предотвращать нарушения, а не доводить до наказаний - Пацкан

Счетная палата стремится предотвращать нарушения, а не доводить до наказаний - Пацкан

Укринформ
Аудиторы Счетной палаты заинтересованы прежде всего в предотвращении финансовых нарушений и обучении сотрудников областных и местных органов власти, чтобы они эффективно планировали и использовали бюджетные средства, а не в том, чтобы наказывать их за допущенные просчеты.

Такую позицию высказал 3 августа председатель Счетной палаты Валерий Пацкан на конференции «Усиление финансовой дисциплины местных громад. Роль и функции Счетной палаты» в Одессе, сообщает корреспондент Укринформа.

«Развитие и процветание местных громад зависит едва ли не в первую очередь от эффективности планирования и использования денежных средств и имущества. И именно этими вопросами Счетная палата как независимый конституционный высший орган финансового контроля занимается уже 25 лет. И мы хотим, чтобы положительные сдвиги на местах были еще более заметны и действены», - отметил Пацкан.

По его словам, главной задачей аудиторов Счетной палаты является обучение финансовой грамотности специалистов местных советов, чтобы не допускать просчетов при планировании бюджетов и использовании бюджетных средств и имущества.

По результатам ревизий, проведенных специалистами Счетной палаты, правоохранительные органы сейчас расследуют более ста уголовных производств. Речь идет о выявленных грубых нарушениях финансовой дисциплины, за которые привлечены к ответственности сотни госслужащих.

«Однако мы стремимся прежде всего предотвращать финансовые нарушения, а не доводить дело до уголовных производств и наказаний виновных. Хотя иногда без этого не обойтись», - акцентировал Пацкан и на встрече с журналистами по итогам конференции.

Председатель Счетной палаты привел факты нарушений финансовой дисциплины, в частности, со стороны руководителей управлений здравоохранения и медицинских учреждений, которые были привлечены к борьбе с пандемией СOVID-19.

«Наши специалисты проанализировали, что закупки аналогичных товаров для борьбы с COVID осуществлялись по ценам, которые в разы отличаются. К примеру, респираторы «Микрон» Херсонская областная инфекционная больница закупала от 15 грн за штуку, а Кураховская городская больница - 160 грн. Разница в цене - почти в 10 раз. Или такой пример из Одесской области: областной клинический медицинский центр заплатил 11 грн за килограмм медицинского кислорода, зато коммунальный медицинский центр Черноморского городского совета покупал его по 55 грн за кг. Такие решения на местах приводят к неэффективному использованию средств налогоплательщиков», - отметил Пацкан.

Аудиторы также выявили ряд нарушений при закупке в Одессе машин «скорой помощи» за счет бюджета области и государственных субвенций. Сейчас по выявленным фактам правоохранители тоже осуществляют уголовные производства.

Чтобы в дальнейшем не допускать подобных нарушений финансовой дисциплины, Счетная палата готова реализовать при поддержке Европейского Союза специальный проект по обучению финансовой грамотности специалистов местных громад.

Пацкан заметил, что по предложениям Счетной палаты внесен ряд изменений в действующее законодательство, чтобы предотвратить финансовые нарушения в деятельности ведомств и госучреждений.

Участники конференции «Усиление финансовой дисциплины местных громад. Роль и функции Счетной палаты» тоже приняли резолюцию, направленную на более эффективную работу финансовых структур областных и местных советов, устранение просчетов при планировании и использовании бюджетных средств.

Читайте также: Во время каждого пятого контрольного мероприятия: Пацкан о признаках уголовных нарушений

Следующие конференции Счетная палата организует в Харькове, Ужгороде и Киеве. Положения резолюций, которые будут приняты их участниками, тоже лягут в основу предложений Счетной палаты, которые будут внесены на рассмотрение депутатов Верховной Рады и Кабмина для внесения изменений в законодательство и подзаконные акты Кабмина.

На сегодняшней конференции в Одессе также выступил председатель Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий, руководитель команды экспертов международного проекта «Укрепление потенциала внешнего аудита в соответствии с международными стандартами в Украине» Ингуна Судраба и ряд председателей облсоветов и ОТГ южных областей Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-