А-95: в Украине снизилась рентабельность торговли нефтепродуктами

А-95: в Украине снизилась рентабельность торговли нефтепродуктами

Исследование
Укринформ
В 2021 году в Украине снизилась рентабельность розничной торговли нефтепродуктами.

Как передает Укринформ, об этом говорится в исследовании консалтинговой группы "А-95"

«Наибольшее снижение маржинальности произошло по бензину: от 1,3 грн/л в сети медиум-сегмента до 2,5 грн/л в сети группы «Приват». При этом сети-дискаунтеры показывают расчетную убыточность в течение 12 месяцев - с июля 2020 года», - сообщает консалтинговая группа.

По итогам 7 месяцев 2021 года АЗС в среднем сегменте снизили доходность продажи бензина с 1,6 коп./л до 0,3 коп./л, АЗС премиального сегмента - с 2,7 коп./л до 1,2 коп./л.

Наиболее доходным продуктом в топливном ритейле остается дизельное топливо, хотя его продажи также значительно потеряли рентабельность в 2021 году. По данным «А-95», единственной позицией, которая сохранила прошлогодний показатель доходности и даже смогла немного его улучшить, стал сжиженный газ.

«Мы не верим в убыточность торговли таким популярным продуктом как бензин, на который приходится 30% реализации. Этот феномен, когда половина рынка якобы торгует в убыток, мы объясняем торговлей фальсифицированным бензином в комплексе с массовыми схемами из безкассовых операций с наличными, которые охватывают все марки топлива, реализуемые на АЗС», - прокомментировал директор «А-95» Сергей Куюн.

Консалтинговая группа также оценила влияние введенного в мае государственного регулирования цен на бензин, сравнив рентабельность с января по апрель и с мая по июль 2021 года.

«По бензину и дизтопливу в основном пострадали представители двух нижних ценовых сегментов - дискаунтеры и группа «Приват», которым для сохранения продаж пришлось дистанцироваться от премиум-сегмента, на который преимущественно было направлено госрегулирование», - отметили в «А-95».

Снижение прибыльности АЗС в 2021 году эксперты считают признаком нормализации на рынке в целом и возвращением к нормативным значениям после «ковидного» 2020 года, переполненного ценовыми перепадами и опасениями относительно последствий пандемии.

Читайте также: Кабмин разрешил АЗС поднять цены на бензин

Оценка рентабельности проводилась, исходя из стоимости крупных оптовых партий нефтепродуктов, цен розничной реализации и учетной политики каждой группы игроков, расходов на содержание АЗС, принятых по 1,1 грн/л (без НДС).

«А-95» выделяет ключевые группы участников розничного рынка: премиальные сети (ОККО, WOG, Shell, Socar); медиум-сегмент (AMIK, Glusco, UPG, KLO); консолидированная сеть группы «Приват» и дискаунтеры (Мotto, «БРСМ», «Авантаж», Sun Oil).

Как сообщалось, средняя цена бензина марки А-95 на автозаправках Киева и области по состоянию на восемь часов утра 6 сентября 2021 года составляет 29,59 грн за литр. Самый дорогой бензин марки А-95 сегодня предлагают на АЗС Prime - по 31,00 грн за литр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-