Украина может войти в семерку крупнейших экспортеров мяса птицы

Украина может войти в семерку крупнейших экспортеров мяса птицы

Укринформ
Украина может уже в ближайшее время войти в семерку крупнейших экспортеров мяса птицы.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, об этом заявила председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая на XVI Международной конференции «Птицеводство 2021». 

По словам руководительницы ведомства, сегодня Украина входит в десятку ведущих мировых экспортеров курятины. По данным Госстата, за 6 месяцев 2021 года украинские производители экспортировали почти 217 тыс. тонн мяса и субпродуктов птицы в 96 стран. За это же время было экспортировано более 442,5 млн штук яиц птицы в 55 стран.

«С начала года мы открыли два новых экспортных рынка - рынок Эфиопии для столовых яиц и рынок Либерии для мяса птицы. На очереди - еще несколько рынков, в частности, на азиатском и африканском направлениях», - рассказала Магалецкая.

Фото: dpss.gov.ua

Она напомнила, что для экспорта важное значение имеет эпизоотическая ситуация в птицеводстве. Благодаря реализации программы контроля за гриппом птицы, Украина восстановила статус страны, свободной от высокопатогенного гриппа птицы. Зонирования по гриппу птицы уже признаны ЕС и Объединенными Арабскими Эмиратами. После сообщений о восстановлении статуса страны, свободной от гриппа птицы, экспортные ограничения сняли Гонконг и Сингапур.

Однако, по словам Магалецкой, риск заноса возбудителя гриппа птицы с дикими перелетными птицами существует постоянно и существенно повышается при весенней и осенней миграции. Поэтому наиболее эффективными мерами является соблюдение требований биобезопасности - как в коммерческих, так и в личных крестьянских хозяйствах, а также своевременное реагирование в случае заболевания.

Читайте также: Экспорт украинской агропродукции в ЕС увеличился на 10%

«В этом году на Всемирной ассамблее делегатов МЭБ (Международное эпизоотическое бюро - ред.) было принято решение об отнесении вспышек гриппа среди птицы в личных крестьянских хозяйствах к таким, которые не влияют на торговлю. То есть, если в стране зарегистрирована вспышка гриппа птицы в личном подсобном хозяйстве, то к таким странам торговые ограничения не должны применяться», - отметила руководительница Госпродпотребслужбы.

Как сообщал Укринформ, Япония 2 августа 2021 года сняла запрет на экспорт мяса птицы и яиц из Украины, введенный в декабре 2020 года из-за распространения патогенного гриппа птицы. Ранее такие ограничения были отменены Иорданией, Сингапуром, Кыргызстаном и другими странами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-