Газпром снова не забронировал дополнительные транзитные мощности - оператор ГТС

Газпром снова не забронировал дополнительные транзитные мощности - оператор ГТС

Укринформ
Компания "Газпром" снова не забронировала дополнительные транзитные мощности, которые предлагает Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ); это приведёт к уменьшению транзита газа в Европу.

Как передает Укринформ, об этом сообщил гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон в Фейсбуке.

"Несмотря на максимальную цену на газ в ЕС и недостаточные запасы газа в европейских ПХГ, Газпром не забронировал на сентябрь дополнительные транзитные мощности 15 млн куб. м в сутки, что приведет к уменьшению транзита со 124 млн куб. м в сутки до 109 млн куб. м", - написал Макогон.

Он сообщил, что ОГТСУ постоянно предлагает дополнительные мощности в объеме 63,7 млн кубометров в сутки, но ни разу Газпром не проявил заинтересованности в увеличении поставок газа в Европейский Союз.

"А сегодня Газпром отчитался об окончании трубоукладочных работ по проекту "Северный поток - 2" и готовности поставлять газ по нему уже в 2021 году. Фактически Газпром грубо намекает, что увеличение поставок в ЕС возможно только по "Северному потоку - 2", - отметил руководитель ОГТСУ.

Читайте также: Оператор ГТС на 21% уменьшил утечки газа из оборудования

По его мнению, следующие месяцы станут для Европы экзаменом на готовность противостоять давлению России и защищать принципы европейской солидарности.

Как сообщалось, в ОГТСУ считают, что конечной целью России является полное прекращение транзита газа через территорию Украины, чтобы усилить политическое и милитаристское давление на наше государство.

В августе, несмотря на плановую остановку газопроводов «Ямал - Европа» и «Северный поток - 1», а также рекордный рост цен на европейских рынках газа, Газпром не проявил заинтересованности в дополнительных транзитных мощностях Украины и начал опустошать свои подземные хранилища газа в Европе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-