ГАСИ ликвидируют уже через неделю - Чернышов

ГАСИ ликвидируют уже через неделю - Чернышов

Укринформ
Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) прекратит свое функционирование с 15 сентября 2021 года и вместо нее начнет работать Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ).

Об этом рассказал министр развития громад и территорий Алексей Чернышов в интервью «UA: Українське радіо», передает Укринформ.

"15 сентября Государственная архитектурно-строительная инспекция завершает свое функционирование. Начинает работать Государственная инспекция архитектуры и градостроительства. Это совершенно новый орган, который уже создан и укомплектован профессиональным персоналом. Ликвидация ГАСИ и запуск ГИАГ - один из важнейших шагов в реформе градостроительства. В рамках новой системы отсутствуют коррупционные риски", - заявил Чернышов.

Читайте также: Реформа ГАСИ позволит отказаться от среднего ремонта дорог - Укравтодор

Он напомнил, что в Украине уже действует Единая государственная электронная система в сфере строительства, которая максимально минимизирует контакты между участниками процесса.

"В основу градостроительной реформы положены два ключевых тезиса - либерализация определенных процессов строительства и, с другой стороны, криминализация ответственности за нарушения», - подчеркнул министр.

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров 13 марта 2020 года принял постановление о ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины и создание вместо нее отдельных органов, между которыми будут распределены функции ГАСИ. Соответствующие постановления Кабмина вступили в силу 15 марта.

В частности, правительство создало Государственную сервисную службу градостроительства (Держсервисбуд), основными задачами которой является предоставление (получение, регистрация), отказ в выдаче или аннулирование (отмена) документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ, принятие в эксплуатацию завершенных строительством объектов. Также была образована Государственная инспекция градостроительства и Государственное агентство по техническому регулированию в градостроительстве.

Читайте также: Кабмин продлил эксперимент по внедрению Единой государственной е-системы в строительстве

В декабре 2020 года вступили в силу два постановления, необходимые для завершения реформы градостроительства, которые были инициированы Минрегионом. Постановление № 1339 от 16 декабря 2020 года возобновило действие постановления, которое предоставляет органам местного самоуправления полномочия осуществлять архитектурно-строительный контроль.

Постановлением № 1340 от 23 декабря 2020 года правительство ликвидировало Государственную инспекцию градостроительства и Государственную сервисную службу градостроительства. Вместо этих органов создана Государственная инспекция архитектуры и градостроительства Украины, которая будет осуществлять архстройконтроль и надзор в сфере градостроительства без разрешительно-регистрационных функций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-