Совет НБУ принял основные принципы денежно-кредитной политики на 2022 год

Совет НБУ принял основные принципы денежно-кредитной политики на 2022 год

Укринформ
Совет Национального банка принял основные принципы денежно-кредитной политики на 2022 год и среднесрочную перспективу.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Этот документ основывается на предложениях правления Национального банка и подтверждает цели, принципы и инструменты монетарной политики, указанные и в предыдущих версиях основных принципов. Он полностью согласуется с положениями Стратегии монетарной политики регулятора и соответствует международным обязательствам Украины, в частности положениям меморандума с МВФ об экономической и финансовой политике. Это обеспечит последовательность и предсказуемость монетарной политики центробанка.

Читайте также: НБУ на прошлой неделе купил на межбанке $79 миллионов

"Мы продолжаем придерживаться принципов, согласно которым строилась монетарная политика Национального банка со времени введения инфляционного таргетирования. Их соблюдение уже доказало свою эффективность. Неизменность инфляционной цели и принципов монетарной политики будет способствовать стабилизации инфляционных ожиданий и усилению эффективности монетарной трансмиссии", - отметил председатель Национального банка Кирилл Шевченко.

Так, согласно с основными принципами в следующем году Национальный банк продолжит: проводить политику таргетирования инфляции для достижения и обеспечения ценовой стабильности, поддерживать темпы прироста цен в среднесрочной перспективе на уровне 5% с допустимым диапазоном отклонений 1 в. п., применять учетную ставку как основной инструмент монетарной политики и соблюдать режим плавающего курсообразования.

Читайте также: Нацбанк наказал 11 ломбардов и три финкомпании за непредставление отчетности

В определенный законодательством срок основные принципы будут направлены в Верховную Раду Украины с целью информирования.

Как сообщал Укринформ, 9 сентября глава НБУ сообщил, что правление Национального банка приняло решение повысить учетную ставку до 8,5%. До этого Национальный банк 23 июля 2021 года принял решение повысить учетную ставку до 8% годовых. Ранее, в июне, НБУ принял решение сохранить учетную ставку на уровне 7,5%. С 16 апреля НБУ повысил учетную ставку с 6,5% до 7,5%, а с 5 марта - с 6% до 6,5%. Учетная ставка в 6% действовала в Украине с июня 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-