Деолигархизация будет стимулировать развитие конкуренции - советник Президента

Деолигархизация будет стимулировать развитие конкуренции - советник Президента

Укринформ
Процесс деолигархизации в украинской экономике будет стимулировать развитие конкуренции, что будет способствовать экономическому росту.

Такое мнение высказал в эфире телеканала "Дом" советник Президента по экономическим вопросам Олег Устенко, передает Укринформ.

По словам советника главы государства, так называемый закон об олигархах даст возможность укрепить экономику, а также гарантирует более эффективное использование государственного бюджета.

"Мы, как обычные украинские граждане, надеемся, что процесс деолигархизации в украинской экономике будет стимулировать развитие конкуренции. Развитие конкуренции обязательно приводит к экономическому росту. Когда государственная машина отстаивает интересы не отдельно взятой группы олигархов, а всех украинских граждан, это означает, что мы с вами не только получаем больший экономический рост, большие возможности для государственного бюджета, но и более эффективное использование средств государственного бюджета", - подчеркнул Устенко.

Читайте также: У Президента есть план Б, если закон о деолигархизации не сработает - Данилов

Кроме того, по его словам, инициатива позволит ускорить улучшение социального, экономического, демографического положения.

Советник Президента также заметил, что законопроект предлагает эффективные инструменты, в частности, налогового контроля за деятельностью олигархов за рубежом.

"Попадание в этот список (список олигархов - ред.), возможно, даже не особая на данный момент проблема, если олигарх работает в Украине. Но это для него колоссальная проблема, если он работает за пределами страны. Не забывайте, что большая часть олигархов, если не все, имеют свои интересы и активно работают за пределами страны... Это означает, что ты не выйдешь на внешние рынки, чтобы одолжить для себя деньги. Ты попадешь под серьезный контроль налоговых органов в (других - ред.) странах", - пояснил Устенко.

Читайте также: Законопроект об олигархах дает им шанс стать бизнесменами - Зеленский

По его словам, главный рычаг сдерживания олигархов за пределами Украины связан с выяснением происхождения их средств.

"Например, часть из них имеет предприятия, туристический бизнес в США, часть - имеет меткомбинаты в Европе и Штатах, часть - шахты в Штатах, часть - имеют огромные проекты в той же Венгрии, кондитерская фабрика под Будапештом, часть - огромные real-estate по всему миру, и если ты это имеешь, и если ты попадаешь в этот рубрикатор олигархов, даже пусть по украинскому законодательству, то к тебе могут возникнуть очень серьезные вопросы по поводу происхождения этих средств... А если они нечестно и неправильно заработаны, то, вероятно, у этой персоны или группы персон могут возникнуть серьезные проблемы с использованием этих средств за пределами страны", - пояснил советник.

Он подчеркнул, что президентская инициатива не представляет для украинцев никаких рисков "в том плане, как пытаются представить заинтересованные группы, которые окружают этих олигархов".

"Ведь это бьет не только по олигарху. Олигарх еще платит деньги своим пиарщикам, экспертам, политологам, своей группе аналитиков, которые обслуживают его ... Поэтому многие из них, конечно, будут биться до последнего. Но даже на начальной стадии обсуждения у Президента Зеленского, в его Офисе, он четко заявил о своей политической воле, что он хочет, чтобы этот законопроект был принят. Это было и одним из его обещаний во время предвыборной кампании", - заявил Устенко.

Читайте также: Закон об олигархах должен быть дополнен законом о лоббизме - Разумков

Как сообщалось, Верховная Рада 1 июля в первом чтении приняла законопроект №5599 "О предупреждении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)". За документ проголосовали 275 народных депутатов.

Положения документа, в частности, предусматривают установление признаков, по которым лицо может быть отнесено к олигархам. Кроме того, в документе говорится о создании Реестра олигархов.

2 сентября Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к Председателю ВР Дмитрию Разумкову с просьбой направить законопроект №5599 в Венецианскую комиссию в силу того, что он может противоречить нормам Конституции. Кроме того, к спикеру обратились четыре парламентские фракции с аналогичным предложением.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-