За два года от приватизации бюджет получил ₴4,5 миллиарда - Фонд госимущества

За два года от приватизации бюджет получил ₴4,5 миллиарда - Фонд госимущества

Укринформ
За два года проведения "Большой приватизации" и "Малой приватизации" в бюджет Украины поступило более 4,5 млрд грн.

Как передает Укринформ, об этом рассказал заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины Константин Кошеленко в эфире телеканала "Дом". 

По его словам, беспрецедентное количество объектов, которые ранее находились в неэффективном государственном управлении, сейчас передаются на приватизацию и аренду через прозрачные аукционы.

"Законодательно приватизация разделяется на большую и малую. "Большая приватизация" - это объекты со стартовой ценой от 250 млн грн, а "Малая приватизация" - это стартовая цена ниже 250 млн грн. В этом году только в рамках "Малой приватизации" проведено аукционов на общую сумму более 2 млрд грн. Такие аукционы проходят в каждой области, в каждом городе, в частности в Донецкой и Луганской областях ", - отметил Кошеленко.

Читайте также: Приватизация: в октябре планируют продать завод по изготовлению бриллиантов

Он добавил, что приватизация - возможность для малого и среднего бизнеса стать владельцем государственного актива, чтобы развивать его.

Ранее на пресс-конференции 14 сентября Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Фонд государственного имущества должен обеспечить до конца года запланированные поступления в государственный бюджет на сумму 12 млрд грн от большой приватизации государственных предприятий.

Как сообщал Укринформ, 3 марта Кабинет Министров утвердил Национальную экономическую стратегию до 2030 года. Шмыгаль заявлял, что в августе стартует большая приватизация, от которой планируется привлечь в государственный бюджет около 12 млрд грн. Он также поручил Минэкономики совместно с Фондом госимущества в течение месяца подготовить перечень объектов для приватизации на 2022-2023 годы.

Читайте также: Аукцион по приватизации завода «Большевик» состоится 27 октября

По данным Фонда госимущества, по итогам 2020 года доходы от приватизации составили 2,25 млрд грн.

В марте 2021 года Верховная Рада приняла закон №4543 "О внесении изменения в раздел V "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О приватизации государственного и коммунального имущества" относительно приватизации объектов большой приватизации", отменяющий запрет на проведение аукционов по большой приватизации, установленный в 2020 году в связи с пандемией коронавируса.

Фото: bankruptcy-ua.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-