Синхронизация с ENTSO-E сделает невозможной монополизацию на энергорынках - Минэнерго

Синхронизация с ENTSO-E сделает невозможной монополизацию на энергорынках - Минэнерго

Укринформ
Синхронизация Объединенной энергетической системы Украины с объединением энергетических систем государств - членов Европейского Союза (ENTSO-E) сделает невозможным функционирование нынешних монополий на энергетических рынках.

Об этом во время Международного электроэнергетического форума заявил заместитель министра энергетики по вопросам евроинтеграции Ярослав Демченков, сообщает корреспондент Укринформа.

"Когда мы говорим о синхронизации наших рынков с европейскими, в первую очередь с ENTSO-E, то это в первую очередь приведение нашего законодательства в соответствие с законодательством ЕС. Соответственно, возникает вопрос, возможно или не возможно присутствие определенных монополий на рынке. Нет, не возможно", - сказал Демченков.

Читайте также: Шмыгаль обсудил с Меркель присоединение Украины к европейской энергосети

Он отметил, что при синхронизации должен работать рынок и конкуренция будет добросовестной.

Демченков также отметил, что синхронизация с ENTSO-E возлагает на Украину обязательства по европейскому "Зеленому курсу".

"Нашу электроэнергию, которая будет "грязной", там покупать не будут. Потому что есть "Зеленый курс", есть климатические обязательства до 2050 года сделать европейский континент климатически нейтральным", - сказал Демченков.

Читайте также: Поддержка Польши очень важна для присоединения Украины к энергосети Европы - Шмыгаль

Для Украины это означает отказ от электроэнергии, которая производится из угля. Такой электроэнергии в балансе нашей страны сейчас около 30%.

В то же время Демченков отметил возможности развития в Украине офшорной ветрогенерации. Кроме того, в Минэнерго считают перспективным развитие атомной энергетики.

Как сообщалось, синхронизация Объединенной энергосистемы Украины (ОЭС) в ENTSO-E запланирована на 2023 год. На февраль 2022 года запланирована тестовая работа ОЭС и энергосистемы Молдовы в изолированном режиме, что является одним из этапов интеграции отечественной энергосистемы в ENTSO-E.

ENTSO-E - европейская сеть операторов системы передачи электроэнергии, которая объединяет 43 операторов в 36 странах европейского континента.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-