Россия проводит ползучую оккупацию газового рынка в ЕС - эксперт

Россия проводит ползучую оккупацию газового рынка в ЕС - эксперт

Укринформ
Россия искусственно завышает цены на газ в Европе, тем самым проводя ползучую оккупацию европейского газового рынка.

Как передает Укринформ, об этом заявил и. о. министра развития экономики (2020 г.), руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики Павел Кухта в эфире телеканала "Дом". 

"Были определенные объективные факторы, которые все цены на сырьевые товары толкали вверх в этом году На газ в частности. Но сырьевые товары уже второй месяц не растут в цене, а цены на газ продолжают увеличиваться. И известно почему - потому что "Газпром" старательно не пополняет хранилища, которыми он владеет, многими из которых он в Европе владеет. Старается сделать все, что от него зависит, чтобы взвинтить цену на европейском рынке газа до невиданного уровня. И очевидно, что россияне к чему-то готовятся", - считает Кухта.

Это свидетельствует о ползучей оккупации европейского газового рынка.

"Они, с одной стороны, отстаивают свои трубы, они начинают наращивать возможность поставлять все большие объемы. С другой стороны, они загоняют цену на невиданные уровни. И с этим нужно что-то делать", - сказал эксперт.

Читайте также: Оператор ГТС прогнозирует уменьшение транзита газа в Европу в сентябре

По его мнению, Украина вместе с Европой должна искать общие позиции и дать ответ на российский вызов.

"Внутри страны очевидно, что мы должны делать, - это выплачивать субсидию. Уже правительство подало соответствующие документы. Уже объявили о намерении увеличить на 12 млрд грн в этом году субсидии", - добавил Кухта.

Как сообщал Укринформ, ранее председатель правления компании "Нафтогаз України" Юрий Витренко заявил, что Россия продолжает использовать газ как геополитическое оружие против Украины и Европейского Союза. В качестве доказательства он привел заявление российского газового монополиста "Газпрома" о том, что продолжение транзита российского газа через Украину ставится в зависимость от приобретения компаниями из ЕС дополнительных объемов газа у "Газпрома" по новым контрактам.

В администрации США 13 сентября заявили, что Европе грозит нехватка газа зимой, поскольку Россия недопоставила достаточно горючего на европейский рынок, чем также вызвала повышение цен.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-