Украина сейчас не испытывает критической необходимости в транше МВФ - Милованов

Украина сейчас не испытывает критической необходимости в транше МВФ - Милованов

Укринформ
Сейчас Украина не испытывает критической необходимости в очередном транше Международного валютного фонда, хотя страна выполнила условия для получения этих средств, а предыдущая программа МВФ подходит к концу.

Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" сказал президент Киевской школы экономики, советник руководителя Офиса Президента Украины Тимофей Милованов, передает Укринформ.

"История отношений МВФ и Украины всегда сложная и неожиданная. У нас очень часто бывает, что мы не ожидаем, что все будет хорошо, а оно происходит. Иногда бывает, что мы ожидаем, и оно не происходит. В данном случае макроэкономическая ситуация в Украине достаточно хорошая. Я бы сказал, очень хорошая", - заявил Милованов.

По мнению советника главы ОП, необходимо помнить о том, что основной задачей МВФ является поддержка государств во время экономического кризиса.

Читайте также: Шмыгаль: Транш от МВФ ожидается в конце ноября - начале декабря

"Украина сейчас в кризисе? Нет. Да, мы бы хотели расти больше, но мы и сейчас растем. У нас бюджет в кризисе? Нет. У нас, может быть, проблемы с инвестициями? Да, хотелось бы, чтобы было намного больше. Но это не то, что, если завтра не будет МВФ, всё завалится. Поэтому, у них мандат все-таки - помогать, когда деньги действительно нужны", - отметил Милованов.

Даже при условии задержек с предоставлением транша МВФ Украина справится с ситуацией, убежден советник главы ОП. Между тем условия для получения средств страна выполнила, добавил он.

"Поэтому, я думаю, что даже если все будет с задержками, не так быстро, это для нас не является критическим в данный момент. Но наша предыдущая программа МВФ уже заканчивается. И мы вроде бы решили все вопросы и по НАБУ, и по судебной реформе, и по всему. Всё, за что бились, ломались копья, - вроде бы, решили всё", - подытожил Милованов.

Читайте также: Шмыгаль назвав основные цифры проекта госбюджета-2022

Как сообщалось, премьер-министр Денис Шмыгаль проинформировал, что следующий транш в размере 750 млн долл. от МВФ Украина может ожидать до декабря. А 18 сентября в Украину прибывает миссия Международного валютного фонда. На счет Украины уже поступили 2,7 млрд долл. от МВФ. Средства не кредитные, а предоставлены в рамках программы поддержки мировой экономики.

МВФ 9 июня 2020 года утвердил 18-месячную программу stand-by для Украины на сумму около $5 млрд с немедленным предоставлением $2,1 млрд первого транша. Виртуальная миссия относительно первого пересмотра программы stand-by завершилась в середине февраля без рекомендации о выделении второго транша.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-