Земельный штаб: надо устранить «нелепые процедуры», мешающие рынку нормально работать

Земельный штаб: надо устранить «нелепые процедуры», мешающие рынку нормально работать

Укринформ
В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины состоялось второе заседание Земельного штаба, на котором рассмотрели функционирование мониторинга рынка земель.

Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс-служба Минагрополитики

«Рынок земли демонстрирует стабильный рост, его работа прозрачная и прогнозируемая. На сегодняшний день наша задача - упростить и устранить неэффективные процедуры, которые мешают рынку работать», - сказал министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко.

Он акцентировал внимание на завышенных показателях оценочной стоимости земель сельскохозяйственного назначения.

"Это вызывает непонимание у людей, ведь определение оценочной стоимости объекта недвижимости осуществляется автоматически на основании официальных данных, внесенных в Единую базу", - сказал министр.

Заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины Юлия Белова заметила, что Сервис автоматической оценки стоимости недвижимости не является статичным. И чем больше в базе становится соглашений, которые являются аналогами для исчисления оценочной стоимости объектов недвижимости, тем более приближенным к рыночному становится показатель оценочной стоимости. Поэтому оценочная стоимость одного и того же объекта со временем может меняться.

«Оценочную стоимость налогоплательщик может получить еще на стадии принятия решения о продаже объекта недвижимости. И пока он будет искать покупателя, у него будет время определиться, какая именно: определенная модулем-оценочная или определенная субъектом оценочной деятельности - рыночная, устраивает его как плательщика налога», - рассказала Белова.

Читайте также: Рынок земли: в каких областях купили больше всего гектаров

Она отметила, что рыночную стоимость объекта можно заказать заранее, поскольку Налоговым кодексом предусмотрено, что отчет об оценке действует в течение 6 месяцев. За это же время можно обеспечить и его рецензирование

В Фонде государственного имущества советуют владельцам земельных участков максимально корректно заполнять исходные данные об объекте, оценочную стоимость которого нужно определить.

«Если у пользователей возникают сомнения в правильности заполнения данных, они могут воспользоваться специальными разработанными Фондом инструкциями по формированию электронной справки для различных типов объектов недвижимого имущества. Все они есть на сайте Фонда госимущества», - сообщила заместитель председателя фонда.

По данным Минагрополитики, по состоянию на 15 сентября заключены 16 589 соглашений в рамках рынка земли. Подали заявления для получения доступа в Государственный земельный кадастр 4 970 нотариусов. Всего заявлений - 5 587, из них согласованы 4 921, в очереди на рассмотрение - 19, отказ получили 647.

Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко 1 июля официально объявил старт рынка земли. К 2024 году покупать сельскохозяйственную землю могут только физлица-граждане Украины с ограничением в 100 гектаров. Закон о рынке земли запрещает покупать землю иностранцам. Вопрос продажи земли лицам без украинского гражданства и иностранцам будет решаться только на общенациональном референдуме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-