После старта земельной реформы раскрыты схемы, уволены тысячи чиновников - Лещенко

После старта земельной реформы раскрыты схемы, уволены тысячи чиновников - Лещенко

Укринформ
Пока оппоненты земельной реформы делают попытки блокировать процесс, в рамках инициативы уже уволены тысячи коррумпированных чиновников.

 Как передает Укринформ, об этом в эфире телеканала "Дом" заявил министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко.

По его словам, Конституционный Суд рассматривает вопрос якобы неконституционности земельной реформы, кроме того, предлагается перевести заседание в закрытый режим.

"Я, как ответственный за реализацию земельной реформы, был участником всех этих процессов в Конституционном суде. И нам было очень важно, чтобы был прямой эфир, чтобы люди слышали аргументы за и против. Мы ничего не боимся, мы открыты к диалогу. Но это закрытое заседание в письменной форме - это ничто иное, как попытка наших оппонентов просто перейти к затягиванию процессов, чтобы был постоянно на слуху вопрос Конституционного суда, но окончательного решения не было. Перед запуском рынка земли мы заслушали более 30 ходатайств, в рамках которых мы не могли рассматривать дело по существу, мы просто слушали какие-то ходатайства. Они их подавали с единственной целью - отложить процесс, пропиариться на камеру и т. п.", - отметил Лещенко.

Читайте также: «Слуга народа» планирует завершить земельную реформу в течение шестой сессии ВР

Он добавил, что уже на первом этапе реализации земельной реформы были раскрыты коррупционные схемы, в которых участвовали и чиновники.

"Если земельная реформа - это плохо в их понимании, то что же было 30 лет до этого? Отсутствие реестров, отсутствие прозрачной системы, отсутствие легального рынка земли, все было в "черной зоне"... Я хочу отметить - мы уволили тысячи чиновников... Например, у нас была система Госгеокадастра, в которой работали 10 тыс. чиновников, которые распоряжались землей в нашей стране. Мы уволили там 5 тыс. чиновников, и продолжаем их зачищать, оптимизировать. Потому что они использовали финансовый ресурс налогоплательщиков, мы платили им сотни миллионов гривень зарплат, а они использовали схемы бесплатной приватизации, формировали теневой рынок", - подчеркнул министр.

Читайте также: Президент поговорил о земельной реформе с главой Всемирного банка

Кроме того, механизм референдума предусмотрен как инструмент, с помощью которого украинское общество может самостоятельно принимать решения, касающиеся земли, отметил он.

"Я вам больше хочу сказать. Мы прописали механизм референдума. Для чего? Чтобы украинское общество принимало решение и давало свою оценку. Вот вы увидите, что через год-два восприятие земельной реформы в обществе кардинально изменится с точки зрения понимания процесса и поддержки самой реформы", - отметил Лещенко.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 28 апреля 2020 года подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения", который Верховная Рада приняла 31 марта 2020 года.

Читайте также: Шмыгаль назвал земельную реформу одной из самых важных в истории независимой Украины

В частности, законом предусмотрено, что с 1 июля 2021 года граждане Украины могут приобретать право собственности на земельные участки сельхозназначения площадью до 100 га. С 1 января 2024 года такую ​​возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать до 10 тыс. га земли. Запрещена продажа государственных и коммунальных земель. Согласно закону, вопрос, предоставлять ли иностранцам право покупать землю, будет решаться на референдуме.

24 мая Президент подписал Закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно совершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений", принятый Верховной Радой 28 апреля 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-