Национальная экономическая стратегия-2030: за полгода воплощены десятки инициатив

Национальная экономическая стратегия-2030: за полгода воплощены десятки инициатив

Укринформ
Национальная экономическая стратегия-2030 является надежным фундаментом изменений, которые вводятся в Украине, за полгода воплотили десятки инициатив.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе Кабмина.

"Анализ выполнения НЭС-2030 свидетельствует, что за полгода воплощены десятки инициатив, которые заложены в Стратегии. Это является подтверждением того, что Украина наконец, впервые со времен независимости, имеет намеченные векторы развития, действует в экономике системно и ответственно", - говорится в сообщении.

Также в правительстве обращают внимание, что за 6 месяцев с момента принятия Национальной экономической стратегии, изменения претерпела практически каждая отрасль.

"В частности, было создано Бюро экономической безопасности, деятельность которого призвана противодействовать экономическим преступлениям против государства. Кроме того, деятельность БЭБ приведет к существенному уменьшению давления на бизнес. Масштабные изменения, которые были заложены в Нацстратегии, начались и в регуляторной среде. Принят за основу пакет законопроектов по "налоговой амнистии", - напоминают в правительстве.

Читайте также: В проект бюджета планируют заложить ₴600 миллионов на работу БЭБ - Мельник

Кроме того обращают внимание, что амнистия капитала - это прежде всего возможность активизировать капитал, который до этого не был задекларирован или находился в теневом секторе, и привлечь его к инвестиционной деятельности.

"Значительная часть шагов, которые осуществлялись во исполнение Нацстратегии, была направлена ​​на поддержку малого и среднего бизнеса. Только в рамках программы доступных кредитов "5-7-9" было выдано почти 55 млрд грн дешевых займов. Кредиты на развитие и поддержку собственного дела получили уже более 20 тыс. бизнесов по всей стране", - добавляют в правительстве.

Читайте также: Доступные кредиты 5-7-9: какие банки и сколько договоров заключили

За пол года значительный толчок к развитию получили и местные громады. В частности, правительством был утвержден порядок зачисления в бюджеты органов местного самоуправления части акцизного налога с горючего, произведенного или ввезенного на территорию Украины. Только за первые 2,5 месяца, с момента принятия решения, это позволило привлечь дополнительные 1,2 млрд грн для местной власти. Средства будут потрачены на улучшение дорог, учреждений образования и медицины.

"Также "зеленый свет" получила долгожданная продажа земель сельскохозяйственного назначения. Отмена моратория не только создает путь для дополнительных инвестиций в Украину, но и обеспечивает дополнительные возможности развития для аграрного сектора", - обращает внимание Кабмин.

Читайте также: Рынок земли: в каких областях купили больше всего гектаров

Кроме того, согласно векторам развития экономики, предусмотренных Нацстратегией, уже начали работу по развитию фондового рынка, заложена основа для масштабной пенсионной реформы, дан старт созданию индустриальных парков.

Однако в правительстве считают, что эти изменения - лишь часть большого пути преобразований, который Украина должна пройти в ближайшие 10 лет.

"За 10 лет Украина должна превратиться в страну, которая активно поддерживает своих экспортеров, которая построила эффективную систему продвижения продуктов на внешних рынках. Стать страной, которая является надежным партнером на международной арене, которая встроена в цепочку добавленной стоимости, которая является частью транспортных коридоров, которая является частью экономических пространств", - отмечает директор Центра экономического восстановления Кирилл Криволап.

Ранее Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщал, что Национальная экономическая стратегия-2030 - это комплексный документ, который будет продвигать Украину в клуб развитых и успешных стран. "Впервые в истории Украины имеем Стратегию, которая не остается на бумаге, а действительно реализуется. Именно поэтому в проект бюджета в этом году мы имплементировали основные идеи нашей Национальной экономической стратегии до 2030 года», - отмечал Шмыгаль.

В Кабмине напоминают, что экономическая стратегия была создана на платформе Центра экономического восстановления и принята на заседании правительства 3 марта этого года. К разработке Нацстратегии было привлечено более 500 участников: представителей более 20 аналитических центров, более 30 бизнес-ассоциаций, 40 органов исполнительной власти, экспертной среды и гражданского общества.

Национальная экономическая стратегия является документом, в который заложены главные векторы развития экономики, которые позволят раскрыть потенциал Украины в ближайшие 10 лет: стимулы для промышленности, агросектора, добычи, информационных технологий и инноваций, инфраструктуры и внутренних перевозок, энергетического сектора.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-