Лещенко рассказал, как работает земельный штаб

Лещенко рассказал, как работает земельный штаб

Укринформ
Земельный штаб, который заработал в Украине со стартом рынка земли, объединил всех участников земельной реформы. 

Об этом в эфире телеканала "Дом" заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.

"Мы отрабатываем правоприменительную практику. Каждый имеет свою зону ответственности: нотариусы, кадастр. Министерство аграрной политики формирует политику в этом вопросе. В рамках штаба мы объединяем профильные ассоциации, аграриев, чтобы понять, где у нас есть слабые места в реформе, на что надо обратить внимание. Был вопрос оценки земли - сейчас отрабатывается механизм. Нужно принять отдельное законодательное положение - работаем над этим", - пояснил Лещенко.

По его словам, Земельный штаб позволяет оперативно реагировать на ситуации, возникающие в правоприменительной практике.

Читайте также: Земельный штаб: надо устранить «нелепые процедуры», мешающие рынку нормально работать

"Земельный штаб объединил всех участников процесса, чтобы оперативно реагировать на все те ситуации, которые возникают в правоприменительной практике. И это тоже выражение нашей открытости, публичности, и что реформа работает слаженно. Иначе бы в СМИ уже писали о каких-то скандалах или рейдерстве - это было бы сразу в открытом доступе, все бы это обсуждали. Но мы обрабатывали законодательное поле, принимали антирейдерский закон, принимали систему обмена между регистрационными органами с одной целью - чтобы была открытая прозрачная система", - уточнил министр.

Он добавил, что гражданам разъясняют их права и обязанности, а также механизмы взаимодействия с регистрационными документами, отметил глава ведомства.

Читайте также: Земельный штаб: надо устранить «нелепые процедуры», мешающие рынку нормально работать

"Мы в рамках Земельного штаба выработаем механизмы правоприменительной практики с точки зрения разъяснения прав и обязанностей граждан, с точки зрения объяснения механизмов взаимодействия с регистрационными документами. Это масштабная работа, она требует времени, и нам очень важно нашим гражданам объяснять их права и обязанности. И мы просим наших граждан, чтобы они актуализировали свои документы на землю, зарегистрировали свои земельные участки в кадастре, чтобы были заполнены все данные", - подытожил Лещенко.

Как сообщал Укринформ, министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко 19 августа официально запустил Земельный штаб.

В Земельный штаб вошли представители депутатского корпуса, Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра, Нотариальной палаты Украины, Независимой ассоциации банков Украины, а также ряда других профильных ассоциаций.

По состоянию на 15 сентября заключено 16 589 сделок в рамках рынка земли. Подали заявления для получения доступа в Государственный земельный кадастр 4 970 нотариусов. Всего заявлений - 5 587, из них согласовано 4 921, в очереди на рассмотрение - 19, отказ получили 647.

Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко 1 июля официально объявил старт рынка земли. До 2024 года покупать сельскохозяйственную землю могут только физлица-граждане Украины с ограничением в 100 гектаров. Закон о рынке земли запрещает покупать землю иностранцам. Вопрос продажи земли лицам без украинского гражданства и иностранцам будет решаться только на общенациональном референдуме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-