Закон о продаже домов вместе с земельными участками пошел на подпись Президенту

Закон о продаже домов вместе с земельными участками пошел на подпись Президенту

Укринформ
Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно одновременного перехода прав на земельный участок в связи с переходом прав на объект недвижимого имущества, который на нем расположен)" (№5248).

Данные в карточке закона на сайте парламента свидетельствуют о том, что документ направлен на подпись Президенту Владимиру Зеленскому.

Так, закон устраняет пробелы и совершенствует отдельные нормы земельного, гражданского законодательства и законодательства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, регулирующие переход прав на земельный участок в связи с переходом прав на объект недвижимого имущества, который на нем расположен, а также обратный порядок одновременного перехода таких прав.

Кроме этого, документ унифицирует правила для перехода прав собственности и всех видов пользования земельным участком в случае перехода права собственности или права пользования земельным участком при приобретении права собственности на расположенные на таком земельном участке объекты недвижимого имущества и вносит соответствующие изменения в статью 120 Земельного кодекса и статью 377 Гражданского кодекса.

В то же время законодательный акт дополняет ст. 120 Земельного кодекса новой частью, которая определяет, что предметом перехода права собственности на объект недвижимого имущества (жилой дом (кроме многоквартирного), иное здание или сооружение или отдельную долю в праве общей собственности на такой объект, объект незавершенного строительства), который расположен на земельном участке (кроме земель государственной, коммунальной собственности), находящемся в собственности предыдущего собственника недвижимого имущества, должен быть также такой земельный участок (или отдельная доля в праве общей собственности на него). Условием такой сделки является одновременный переход права собственности на земельный участок, или отдельной части от отчуждателя к приобретателю имущества. Соответствующие изменения также вносятся в статью 377 Гражданского кодекса, статью 7 Закона "Об аренде земли".

Читайте также: Законопроект Зеленского об олигархах в пятницу вынесут на комитет ВР

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 8 сентября приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно одновременного перехода прав на земельный участок в связи с переходом прав на объект недвижимого имущества, который на нем расположен)" (№5248 ).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-