Рада уже в начале октября может внедрить гарантии происхождения биометана

Рада уже в начале октября может внедрить гарантии происхождения биометана

Укринформ
Верховная Рада уже в начале октября может поддержать законопроект, который предусматривает определение термина "биометан" и внедрение гарантий его происхождения.

Об этом сказал советник председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" по вопросам развития низкоуглеродного бизнеса и европейского "зеленого" курса Алексей Рябчин в ходе круглого стола по проекту Green Deal на тему: "Украинский биометан: как распорядиться потенциалом биоэнергетики", сообщает корреспондент Укринформа.

"Хочу поздравить коллег с принятием в первом чтении законопроекта о биометане. Я общался с вице-премьером по вопросам евроинтеграции Ольгой Стефанишиной, которая планирует евроинтеграционный день в парламенте и рассматривается возможность провести 5 октября второе чтение этого законопроекта. Это пока что предварительная информация, однако надеемся, что так и будет. В настоящее время идет работа над поправками к этому документу", - сказал Рябчин.

Он отметил, что законопроект является важным для Нафтогаза, ведь кроме увеличения добычи и успешного прохождения отопительного сезона, Нафтогаз заинтересован и в развитии низкоуглеродного бизнеса.

"Мы готовы к инвестициям в газовые биометановые проекты. Готовы к партнерству с различными компаниями, как международными, так и украинскими. Первоочередная для нас задача - это замещение газа. Любое количество газа, которое может быть замещено, - это польза для экономики и населения", - добавил Рябчин.

Читайте также: Украинская ГТС уже сейчас готова к транспортировке метана

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5464, который предусматривает определение термина "биометан" и внедрение гарантий его происхождения. Ожидается, что принятие законопроекта позволит расширить производство и использование биометана в Украине, а также расширит возможности для экспорта этого вида топлива.

Гендиректор Оператора ГТС Украины (ОГТСУ) Сергей Макогон ранее сказал, что украинская газотранспортная система уже сегодня готова к закачке биометана. Благодаря разветвленности украинской ГТС производители биометана смогут подключиться к газовым сетям на большинстве территории Украины безо всякой модернизации газопровода.

Потенциал производства биометана в Украине оценивается в 7,8 млрд кубометров в год, что составляет четверть нынешнего потребления природного газа в стране.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-