Счетная палата выявила нарушений в межбюджетных отношениях на 11,8 миллиарда за три года

Счетная палата выявила нарушений в межбюджетных отношениях на 11,8 миллиарда за три года

Укринформ
За три года Счетная палата выявила нарушений и упущений в отношениях между государственным и местными бюджетами на общую сумму 11,8 млрд гривень.

Об этом заявил член Счетной палаты Василий Невидомый во время международной конференции в Харькове «Усиление финансовой дисциплины местных громад. Роль и функции Счетной палаты», сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

«За 2018-2020 годы Счетная палата провела 21 аудит в сфере взаимоотношений Государственного бюджета Украины с местными бюджетами. По их результатам обнаружили нарушений и упущений на общую сумму 11,8 млрд гривень», - отметил Невидомый.

По его словам, во время аудитов исследовались различные вопросы, связанные с местными бюджетами.

Так, во время аудита эффективности использования средств, выделенных Министерству по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц на мероприятия по реинтеграции временно оккупированных территорий, аудиторы проверили 16 объектов в 4 областях: Днепропетровской, Запорожской, Николаевской и Харьковской. Сметная стоимость проектов составила более 2,6 млн долл. США.

Читайте также: Счетная палата стремится предотвращать нарушения, а не доводить до наказаний - Пацкан

"Аудит показал, что было использовано 30 млн грн, или только 52% запланированного объема средств. При этом из 10 проектов только 3 были на завершающем этапе, 5 - выполнены частично, а 2 - вообще реализованы менее чем на 15%", - заметил Невидомый.

Иной пример - аудит эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных Национальной службе здоровья на первичную медицинскую помощь. Объектами этого аудита были 23 учреждения, оказывающие первичную медицинскую помощь в 5 областях и столице.

«Аудиторы обнаружили, что эти учреждения использовали средства, полученные от НСЗУ, по своему усмотрению, не совершали учета оказанных медицинских услуг. Некоторые учреждения нарушали условия договоров, в частности потому, что не имели необходимого оборудования и работали без разрешительных документов. При этом НСЗУ не инициировала прекращение действия таких договоров, и почти 50 млн грн были использованы с нарушениями, содержащими признаки уголовных преступлений», - подчеркнул член Счетной палаты.

В то же время он отметил, что центральная власть не обеспечила первичному медицинскому звену условий для эффективной деятельности. Так, технические возможности электронного здравоохранения недостаточны и не позволяют формировать необходимые выборки и отчеты.

Читайте также: За I полугодие расходы бюджета не выполнены на 44 миллиарда - Счетная палата

«В проверенных учреждениях фактическое количество подписанных деклараций с пациентами на одного врача превышает установленные нормативы на 28-88%. Это создает чрезмерную нагрузку на врачей, а значит, несет риски предоставления пациентам некачественной первичной медицинской помощи», - сказал Невидомый.

Как сообщал Укринформ, в конце августа Минфин прогнозировал, что в следующем году доходы местных бюджетов возрастут по сравнению с 2021 годом на 16,2%, или на 57,6 млрд грн.

Доходная часть местных бюджетов за январь - июль этого года выполнена почти на 190 млрд грн, что на 33,0 млрд грн больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Фото: rp.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-