В 2022 году доллар будет стоить не более 28,2 гривни - эксперт

В 2022 году доллар будет стоить не более 28,2 гривни - эксперт

Укринформ
Аналитики Киевской школы экономики (КШЭ) считают, что обменный курс в 2022 году не будет превышать 28 - 28,2 гривни за доллар США.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом во время представления экспертного анализа законопроекта о государственном бюджете сообщил руководитель Центра макроэкономического моделирования КШЭ Юрий Шоломницкий.

Он напомнил, что бюджетный законопроект на следующий год подготовлен с учетом правительственного прогноза, согласно которому американская валюта будет стоить 28,6 гривни.

"Вместе с тем в настоящее время фактически отсутствует девальвационное давление на гривню. Это, в частности, обусловлено недавним распределением МВФ специальных прав заимствования (2,7 млн долл. для Украины - ред.). Национальный банк накопил существенные резервы, что позволит активно реагировать на возможные курсовые всплески", - сказал экономист.

Нынешний высокий уровень предложения валюты, по его словам, также не дает оснований прогнозировать, что к концу этого года доллар будет стоить 28 грн. Соответственно, и в 2022 году даже при росте цен на энергоносители и ухудшении платежного баланса гривня вряд ли ослабнет к спрогнозированному правительством показателю.

"Я не говорю, что прогнозы слишком завышены. Но, учитывая текущую экономическую ситуацию и то, как проявляет себя гибкий валютный курс, можно было бы пересмотреть этот показатель в сторону снижения. Например, к 28-28,2 гривни за доллар", - считает эксперт.

Но в долгосрочной перспективе, по его прогнозам, сохранится тенденция к ежегодной девальвации гривни по отношению к основным мировым валютам на 1-2%.

Читайте также: В Киевской школе экономики назвали «плюсы» и «минусы» проекта бюджета-2022

По расчетам руководителя Центра макроэкономического моделирования КШЭ, ниже, чем прогнозируют в правительстве, в следующем году может оказаться и показатель инфляции. В Киевской школе экономики считают, что она снова вернется к целевому коридору НБУ и не превысит 5%. Поскольку действие факторов, которые приводили к определенным инфляционным возмущениям в этом году, существенно ослабится.

Как сообщалось, в июле Верховная Рада поддержала Бюджетную декларацию на 2022 - 2024 годы, которая стала основой для подготовки проекта государственного бюджета на следующий год. Документ, среди прочего, предусматривает, что среднегодовой обменный курс гривни к доллару составит: 28,6 грн - в 2022 году, 28,8 грн - в 2023-м, 29,2 грн - в 2024-м году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-