В проект бюджета на образование заложили больше на 17 миллиардов - на что планируют потратить

В проект бюджета на образование заложили больше на 17 миллиардов - на что планируют потратить

Укринформ
В проекте государственной сметы страны на 2022 год расходы на образование составят почти 186 млрд грн, что на 17 млрд больше чем в этом году.

Как передает Укринформ, об этом заявила руководитель подкомитета по вопросам высшего образования Комитета ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций Юлия Гришина, сообщает сайт партии "Слуга народа".

«Проект бюджета на следующий год предусматривает увеличение стипендий, развитие инклюзивного образования, развитие безбарьерного пространства, повышение зарплат учителям, создание достойных условий труда для всех работников образования и современных условий обучения для детей. Это свидетельствует о том, что образование остается одним из неизменных приоритетов для государства, а проект бюджета ориентирован на инвестиции в людей и будущее», - рассказала парламентарий.

Читайте также: В Киевской школе экономики назвали «плюсы» и «минусы» проекта бюджета-2022

По словам Гришиной, в частности, расходы на стипендии для профессионального и высшего образования в следующем году увеличатся на 1,1 млрд и составят 4,5 млрд грн. Стипендия в профессиональных учебных заведениях увеличится в 2,5 раза - до 1 250 грн. В учреждениях высшего образования - в 1,5 раза, до 2 000-2 500 грн.

Еще 250 млн грн предполагается выделить на развитие 50-ти научно-практических центров профобразования, что на 100 млн больше, чем в этом году.

В то же время депутат выразила мнение, что суммы государственной поддержки детей с особыми образовательными потребностями в проекте государственной сметы на 2022 год - мало.

Читайте также: Совбез поддержал решение об увеличении оборонного бюджета Украины до 5,95% от ВВП

«Только 504 млн грн заложено на предоставление государственной поддержки детям с особыми образовательными потребностями. Этого мало на год. Ведь в текущем году уже использовано около 800 млн грн, а количество детей с ООП только растет. Поэтому я буду подавать предложение по увеличению этой субвенции минимум до 1,3 млрд грн, как это и закладывалось профильным министерством», - сказала Гришина.

По ее словам, особенностями бюджета-2022 также стали две новые субвенции: на здоровое питание и пожарную безопасности в школах. На каждую из этих субвенций в проекте заложено по полтора миллиарда гривень.

«Субвенция на здоровое питание предусматривает закупку новых пищеблоков для школ, без которых ввести систему здорового питания будет просто невозможно. Вторая субвенция содержит полный комплекс противопожарных мероприятий и установку современного противопожарного оборудования для школ, детских садов и мест отдыха детей», - сообщила Гришина.

Читайте также: Кабмин предусмотрел 9,2 миллиарда на культуру и информпространство в 2022 году

Кроме того, добавила депутат, Министерство образования получит 200 млн долларов США от Всемирного банка в течение ближайших пяти лет в рамках проекта «Совершенствование высшего образования в Украине ради результатов». По соглашению эти средства в первую очередь будут направлены на развитие цифровой инфраструктуры и цифровых решений для учебных заведений.

Как сообщал Укринформ, по инициативе первой леди Елены Зеленской в Украине начали реформу школьного питания. В мае этого года было представлено обновленное меню для школьных столовых. Обновленное меню рассчитано на 4 недели, включая 160 блюд, среди которых традиционные украинские, популярные блюда различных кухонь мира, а также безглютеновые позиции. Кроме того, увеличено количество фруктов и мяса в рационе. Обновленное меню в школах начали внедрять с 1 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-