Приоритеты бюджета можно увидеть по цифрам, а не сказкам отдельных политиков - Шмыгаль

Приоритеты бюджета можно увидеть по цифрам, а не сказкам отдельных политиков - Шмыгаль

Укринформ
Поданный Кабинетом Министров в Верховную Раду законопроект о Государственном бюджете Украины на 2022 год является реалистичным, сбалансированным и направленным на развитие и модернизацию нашей страны.

Как передает Укринформ, об этом заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль, комментируя в Фейсбуке экономические итоги недели.

"На этой неделе передали в парламент проект бюджета на 2022 год. Бюджет реалистичный, сбалансированный и направлен на развитие и модернизацию нашей страны. Приоритеты можно увидеть по цифрам, а не сказкам отдельных политиков", - написал Шмыгаль.

Глава правительства напомнил основные параметры проекта государственной сметы на 2022: доходы бюджета - 1278 млрд грн (+162 млрд), расходы - 1466 млрд грн (+103 млрд). Дефицит бюджета уменьшится до 3,5% от запланированных в этом году 5,5%. Инфляция замедлится до 6,2%. Государственный долг уменьшится до 50,8% ВВП (в 2021 этот показатель ожидается на уровне 56,9%).

Читайте также: В Киевской школе экономики назвали «плюсы» и «минусы» проекта бюджета-2022

Шмыгаль также отметил увеличение в проекте бюджета на следующий год расходов на медицину, оборону и безопасность, образование, инфраструктуру, цифровизацию, социальные программы и повышение пенсий, поддержку бизнеса, развитие регионов.

"Для сравнения средняя зарплата в сфере медицины в начале 2019 года составляла 6,3 тысячи гривень. В 2022 году средняя зарплата врачей будет в три раза больше - 22,5 тысячи гривень. Программу медицинских гарантий предлагаем увеличить почти на 35 млрд грн по сравнению с этим годом", - заметил премеьр.

Читайте также: В проект бюджета на образование заложили больше на 17 миллиардов - на что планируют потратить

Премьер-министр обратил внимание, что на оборону и безопасность запланирован рекордный за всю историю уровень средств - 5,95% ВВП. "Более 15 млрд грн на обеспечение жильем, более 30 млрд грн на технику и вооружение, дополнительные 11 млрд на повышение выплат военным", - акцентировал Шмыгаль.

"Продолжаем поддержку регионов. Общий ресурс местных бюджетов составит почти 590 млрд грн. Их поддержка со стороны государства составит 170 млрд грн. Собственные доходы также вырастут благодаря реформе децентрализации. Больше средств на местные дороги, больницы, школы", - резюмировал Премьер министр.

Читайте также: Совбез поддержал решение об увеличении оборонного бюджета Украины до 5,95% от ВВП

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров на заседании 15 сентября утвердил законопроект о Государственном бюджете Украины на 2022 год.

Согласно законодательству, Кабинет Министров ежегодно представляет в Верховную Раду проект закона о Государственном бюджете Украины на следующий год не позднее 15 сентября текущего года. Вместе с проектом закона представляется доклад о ходе исполнения Государственного бюджета Украины за этот год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-