В Нацбанке ожидают снижения учетной ставки начиная со II квартала 2022 года

В Нацбанке ожидают снижения учетной ставки начиная со II квартала 2022 года

Укринформ
В Национальном банке ожидают, что цикл снижения учетной ставки начнется во втором квартале 2022 года.

Как передает Укринформ, об этом говорится в итогах дискуссии членов Комитета по монетарной политике (КМП) Национального банка относительно уровня учетной ставки 8 сентября 2021 года, сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что согласно июльскому макроэкономическому прогнозу НБУ "начало цикла снижения учетной ставки ожидается во II квартале 2022 года".

"Оценивая риски, несколько членов КМП подчеркнули, что при необходимости НБУ должен быть готов к сценарию с более жесткой монетарной политикой на прогнозном горизонте. Они отметили, что в случае усиления внешнего ценового давления и ухудшения инфляционных ожиданий может понадобиться или дополнительное повышение учетной ставки, или удержание ее на текущем уровне (8,5%) дольше, чем предусматривает июльский макроэкономический прогноз НБУ", - говорится в сообщении.

Кроме того, члены КМП также согласились, что сейчас, в условиях подорожания товаров ежедневного потребления и услуг, важно не допустить разбалансировки инфляционных ожиданий. Поэтому "именно повышение ставки до 8,5% в сентябре, согласно различным экспертным опросам, является самым ожидаемым шагом".

Решение о повышении ставки до 8,5% будет иметь "положительное влияние на инфляционные процессы", заявляли члены комитета.

Читайте также: Нацбанк повысил учетную ставку до 8,5%

Как сообщал Укринформ, решение об установлении ключевой ставки на уровне 8,5% годовых было принято Правлением Национального банка Украины на заседании по вопросам монетарной политики 9 сентября 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-