Украина может транспортировать вдвое больше газа, чем российские «потоки» вместе - Макогон

Украина может транспортировать вдвое больше газа, чем российские «потоки» вместе - Макогон

Укринформ
Годовая мощность украинской ГТС составляет 146 миллиардов кубометров газа, что позволяет транспортировать почти вдвое больше голубого топлива, чем с помощью газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2», объем которых лишь 55 млрд кубометров газа в год.

Об этом рассказал генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ОГТСУ.

«Транзит - это элемент энергетической и милитарной безопасности не только Украины, но и всей Европы. Украинская ГТС надежна и безопасна, и мы готовы предоставлять дополнительные мощности прокачки газа в размере, который превышает «Северный поток-2». То есть сегодняшние потребности Европы мы можем удовлетворить имеющимися мощностями в Украине, без российского газопровода», - отметил руководитель ОГТСУ.

По его словам, Украина на сегодняшний день никогда не подводила европейских потребителей, и поставки газа ни разу не прерывались по вине именно украинской стороны.

Макогон напомнил, что украинский газотранспортный оператор работает в соответствии с нормами Третьего энергетического пакета ЕС с соблюдением принципов энергетической солидарности.

Читайте также: В подземных хранилищах накопили 18,5 миллиарда кубов газа

Как сообщал Укринформ, российский газовый монополист Газпром 10 сентября объявил о завершении строительства газопровода «Северный поток - 2». Он построен из России в Германию в обход Украины по дну Балтийского моря. Единственным акционером проекта является Газпром.

В то же время Президент Владимир Зеленский образовал рабочую группу по наработке предложений относительно минимизации угроз от строительства газопроводов в обход Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-