Марченко представил в Раде проект бюджета-2022

Марченко представил в Раде проект бюджета-2022

Укринформ
Министр финансов Сергей Марченко представил в Верховной Раде проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2022 год».

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Телеграм Министерства финансов.

«Главный финансовый документ нашего государства является бюджетом инвестиций в человека, страну и будущее. Бюджет 2022 года реалистичен и сбалансирован. Это результат наших общих усилий, которого мы достигли, несмотря ни на пандемию, ни на карантин, ни на экономический кризис прошлого года», - отметил Марченко во время выступления в парламенте.

Он уточнил, что в 2022 году важнейший приоритет - это медики, которые находятся на передовой борьбы с COVID-19, военные, которые защищают Украину, а также ветераны войны.

По словам Марченко, ресурс на национальную безопасность и оборону составляет 319,4 млрд грн, а это 5,95% ВВП.

«Впервые с 2017 года мы планируем увеличить стипендии студентам и предоставить равные возможности для каждого ребенка получить качественное образование. Также продолжится масштабная цифровизация», - добавил министр финансов.

Как отмечается, впервые проект годового бюджета Украины основывается на среднесрочной Бюджетной декларации на 2022-2024 годы. Прогнозируемый номинальный ВВП по итогам 2022 года - 5 368,7 млрд грн. При этом бюджетный дефицит уменьшится до 3,5% против ожидаемых 5,5% в 2021 году. Прогнозный среднегодовой валютный курс - 28,6 грн/долл., показатель инфляции - 6,2%, уровень расходов на сектор безопасности и обороны - 5,95% ВВП, среднемесячная заработная плата - 15 258 грн (в декабре 2022 года года - 17 500 грн).

Читайте также: Зеленский ввел в действие решение СНБО об увеличении оборонного бюджета-2022

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров на заседании 15 сентября одобрил законопроект "О Государственном бюджете Украины на 2022 год" и подал его в парламент. В тот же день в Верховной Раде зарегистрировали этот документ под номером 6000.

Фото: Телеграм Марченко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-