Проект бюджета: Марченко заявил, что в приоритетах - медики, военные и ветераны

Проект бюджета: Марченко заявил, что в приоритетах - медики, военные и ветераны

Укринформ
Госбюджет на 2022 год - это бюджет инвестиций в человека, страну и будущее, а его приоритет - поддержка медиков, находящихся на передовой борьбы с коронавирусом, а также военных и ветеранов.

Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко, представляя в Верховной Раде проект Закона "О Государственном бюджете Украины на 2022 год", сообщает корреспондент Укринформа.

Глава Минфина назвал подготовленный его ведомством документ реалистичным и сбалансированным. Он основывается на прогнозе, который предусматривает дальнейшее оживление экономической динамики путем восстановления потребительского и инвестиционного спроса.

"Рост реального ВВП планируется на уровне 3,8%, финансовый ресурс, на который рассчитывает в следующем году государство - 1 466 миллиардов гривень. При условии принятия изменений в Налоговый кодекс (законопроект №5600) возможно привлечение дополнительного ресурса в 30 миллиардов гривень", - уточнил Марченко.

При этом доля распределения доходов через бюджет, по словам чиновника, уменьшится по крайней мере на 1%. То есть, больше средств будет оставаться у бизнеса и граждан.

По словам министра, более 50% поступлений общего фонда государственного бюджета обеспечат поступление налога на добавленную стоимость (плюс 72,5 млрд гривень к плановому показателю 2021 года).

"Мы последовательно продолжаем меры по минимизации схем уклонения от уплаты НДС. С мая прошлого года благодаря этому удалось дополнительно получить более 40 миллиардов гривень", - заверил Марченко.

Половина всех запланированных бюджетных расходов, подчеркнул министр, приходятся на здравоохранение, социальную защиту и образование. 21% средств пойдет на сектор безопасности и обороны.

Читайте также: Марченко представил в Раде проект бюджета-2022

Как сообщалось, впервые проект годового бюджета Украины основывается на среднесрочной Бюджетной декларации на 2022-2024 годы. Прогнозируемый номинальный ВВП по итогам 2022 года - 5 368,7 млрд гривень. При этом бюджетный дефицит уменьшится до 3,5% против ожидаемых 5,5% в 2021 году. Прогнозный среднегодовой валютный курс - 28,6 грн/долл., показатель инфляции - 6,2%, уровень расходов на сектор безопасности и обороны - 5,95% ВВП, среднемесячная заработная плата - 15 258 грн (в декабре 2022 года - 17 500 грн).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-