В государственной зерновой корпорации фиксируют нарушения во всех сферах деятельности

В государственной зерновой корпорации фиксируют нарушения во всех сферах деятельности

Укринформ
В АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» по состоянию на сегодняшний день фиксируют существенные нарушения во всех сферах деятельности за период с ноября 2020 года по сентябрь 2021 года.

Об этом сообщает пресс-центр ГПЗКУ в Фейсбуке, передает Укринформ.

"За последние месяцы образовалась значительная проблемная дебиторская задолженность со стороны нерезидентов в размере около 29 млн долларов США. В рамках уголовного производства в отношении действий предыдущего руководства на терминале «Транссервис 2008» арестованы 54,3 тыс. тонн ячменя. Из них 32,6 тыс. тонн находятся на судне более двух недель, что может привести к значительному ухудшению качества или порче товара, что приведет к значительным финансовым потерям", - говорится в сообщении.

Правоохранительными органами также установлено, что предыдущее руководство корпорации в период с ноября 2020 года по август 2021 года проводило экспортные операции зерновых с подконтрольными им компаниями-нерезидентами. Стоимость товара была занижена со значительной отсрочкой оплаты.

"Согласно предварительному анализу коммерческой деятельности АО «ГПЗКУ», с начала года ущерб от покупки и продажи зерновых по «нерыночным» ценам может составить около миллиарда гривень", - отмечается в сообщении.

В компании заметили, что закупки зерновых урожая 2021 года в основном проводились по завышенной стоимости на 300-500 грн на тонне через компании, которые используют схемы «скруток» НДС. Для этого была изменена процедура спотовых закупок, а именно - из перечня обязательных документов были убраны документы, подтверждающие происхождение зерна, что и дало возможность использовать схему «скручивания» НДС. Таким образом АО «ГПЗКУ» может недополучить возмещение НДС в значительной сумме.

"За указанный период полностью остановлена ​​форвардная программа закупки зерновых, а отдел форвардных закупок - сокращен как структурное подразделение корпорации", - акцентировали в корпорации.

Загруженность собственных элеваторов с начала года составляет лишь 10% от их общих мощностей. Одесский зерновой терминал и Николаевский портовый элеватор с начала года перевалили лишь 573 тыс. тонн зерновых, поскольку перевалка в основном осуществлялась на коммерческой основе на терминале «Транссервис 2008».

В течение указанного периода не было произведено ни одной поставки стратегическому китайскому партнеру - компании ССЕС. За все время сотрудничества это абсолютный антирекорд, констатировали в корпорации.

Читайте также: Убытки от злоупотреблений должностных лиц ГПЗКУ превышают $57 миллионов ​​- полиция

В то же время предыдущим руководством компании к переговорному процессу были привлечены финансовые советники компаний Rothschild&Co и Renedes, которые по состоянию на сегодняшний день так и не присоединились к каким-либо процессам, связанным с реструктуризацией кредита, полученного под гарантии украинского правительства от Экспортно-импортного банка Китая.

"Все изложенные факты свидетельствуют о крайне неэффективной работе менеджмента компании. По всем фактам злоупотреблений начаты служебные расследования и по результатам их завершения будут поданы соответствующие заявления в правоохранительные органы", - заявили в ГПЗКУ.

Как сообщалось, исполнение обязанностей председателя правления АО «ГПЗКУ» возложено на Василия Коваленко, который в период с мая 2020 года по ноябрь 2020 года уже возглавлял корпорацию. Такое решение приняло Минэкономики 15 сентября 2021 года.

В то же время приказом Минэкономики от 15 сентября предыдущий и.о. председателя правления Андрей Власенко освобожден от исполнения обязанностей главы правления.

По данным Национальной полиции, должностные лица Государственной продовольственно-зерновой корпорации совершили растрату имущества и прибегли к другим злоупотреблениям, чем нанесли компании ущерб на сумму более 57 миллионов долларов.

В ходе расследования уголовного производства правоохранители установили, что должностные лица корпорации проводили экспортные операции зерновых на подконтрольные компании-нерезиденты, и при этом занижали стоимость и не производили предоплату за товар. Кроме того, они заключили договоры страхования, в которых искусственно завысили страховой тариф от общей страховой суммы, что вызвало тяжкие последствия.

10 и 11 августа правоохранители провели 62 обыска в Киеве, на территории Волынской, Днепропетровской, Киевской, Ривненской и Одесской областей. Следственные действия проходили по местам работы и жительства фигурантов, в транспортных средствах и в офисных помещениях.

По результатам проведения обысков были обнаружены и изъяты документы финансово-хозяйственной деятельности, черновые записи, компьютерная техника, мобильные телефоны, а также более 200 тысяч долларов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-