В 2022 году пятая часть госрасходов придется на безопасность и оборону

В 2022 году пятая часть госрасходов придется на безопасность и оборону

Укринформ
21% расходов, предусмотренных проектом государственного бюджета-2022, пойдет на финансирование сектора безопасности и обороны.

Об этом сказал министр финансов Сергей Марченко, представляя в парламенте проект Закона "О Государственном бюджете Украины на 2022 год", сообщает корреспондент Укринформа.

Всего на нацбезопасность и оборону, по словам министра, в следующем году потратят 319,4 млрд гривень, что соответствует 5,95% ВВП.

"Речь идет о расходах по бюджетным программам Министерства обороны и других субъектов сектора безопасности и обороны (263 миллиарда), государственных гарантиях (до 20 миллиардов гривень), средствах международной поддержки в рамках реализации инвестиционных проектов и международных соглашений от Франции, Великобритании и США - 21 миллиард, государственной поддержке на обеспечение жильем военнослужащих, полицейских и других льготных категорий граждан, которые защищают независимость Украины, - 15,5 миллиарда гривень", - уточнил Марченко.

Он сообщил, что ресурс, предусмотренный для Министерства обороны, в следующем году превысит 164 млрд грн, что составляет 51,4% совокупного оборонного бюджета. Это - самый высокий показатель за последние четыре года.

"Основными направлениями использования бюджетных средств будут денежное довольствие и заработная плата военнослужащих и работников ВСУ (71,6 миллиарда гривень, что на 11 миллиардов больше, чем предусматривается потратить в этом году) и развитие военной техники - 32,7 миллиарда гривень. В частности, на развитие ракетного вооружения запланировано 3,4 миллиарда гривень, на развитие вооружения и военной техники для нужд Военно-Морских Сил - 2,3 миллиарда", - заметил Марченко.

Читайте также: Проект бюджета: Марченко заявил, что в приоритетах - медики, военные и ветераны

Как сообщал Укринформ, согласно проекту государственного бюджета на 2022 год, также планируется выделить 7,5 млрд грн на топливо и вещевое довольствие ВСУ, 4,1 млрд грн - на питание военнослужащих, 3,5 млрд грн - на их социальное обеспечение, 2,1 млрд грн - на утилизацию боеприпасов, вооружений, военной техники и пожарную защиту, 1,3 млрд грн - на строительство жилья для военных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-