Повышение минимальной зарплаты стимулировало рост ВВП - Любченко

Повышение минимальной зарплаты стимулировало рост ВВП - Любченко

Укринформ
Рост ВВП по итогам второго квартала 2021 года составил 5,7% против соответствующего периода 2020 года.

По оценкам Минэкономики за первое полугодие текущего года общий рост ВВП составил 1,8%. Динамика ВВП во II квартале 2021 года сформировалась за счет ускоренного роста в отраслях строительства, перерабатывающей, добывающей промышленности и почти всех видов сферы услуг, сообщает отдел связей с общественностью и средствами массовой информации Министерства экономики, передает Укринформ. 

«Одним из весомых факторов, который обеспечивает рост ВВП, является расширение потребительского спроса населения, которое связано с повышением уровня оплаты труда и улучшением потребительских настроений. Таким фактором бесспорно стало повышение минимальной зарплаты с 1 января этого года до 6 тыс. грн, которое было осуществлено по инициативе Президента Украины Владимира Зеленского. Это в свою очередь, стимулировало рост реальной зарплаты во втором квартале 2021 на 16,5%», - прокомментировал первый вице-премьер-министр - министр экономики Украины Алексей Любченко.

Кроме того, по мнению Любченко, росту ВВП также способствовало увеличение потребления сектора общего государственного управления на 2,9%. «Были существенно увеличены объемы бюджетных расходов для обеспечения медицинских нужд, финансирования сферы образования и обороны. По данным Госказначейства, во втором квартале 2021 года расходы сводного бюджета против соответствующего периода прошлого года были увеличены: на здравоохранение на 44,8%, образование - 33,9%, оборону - 21,2%», - добавил он.

В министерстве подчеркнули, что во II кв. 2021 года также произошло наращивание бюджетных расходов на развитие дорожной инфраструктуры - по расчетам Минэкономики объемы финансирования Дорожного фонда за этот период выросли в 2,3 раза.

Читайте также: ВВП Украины за ІІ квартал увеличился на 5,7% - Госстат

Кроме того, наблюдается тенденция к наращиванию объемов инвестиций и выходу из инвестиционного кризиса на фоне общей стабилизации и роста экономики. Так, рост основной инвестиционной составляющей ВВП - валового накопления основного капитала (ВНОК) - составил 14,8%. В то время как во втором квартале прошлого года произошло его падение на 23%.

Как сообщалось, с 1 января 2021 года минимальная заработная плата составляет 6 тыс. грн.

Бюджетная декларация на 2022-2024 годы предусматривает повышение минимальной заработной платы до 7 665 грн с 1 января 2024 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-