Украина импортирует картофель из Молдовы, а экспортирует на Балканы и в Беларусь - Еast-fruit

Украина импортирует картофель из Молдовы, а экспортирует на Балканы и в Беларусь - Еast-fruit

График
Укринформ
На фоне уборки картофеля в специализированных хозяйствах Украина осенью 2021 года одновременно импортирует картофель из Молдовы и экспортирует в Сербию и Беларусь.

Как передаёт Укринформ, об этом сообщает аналитическая платформа плодоовощного бизнеса Еast-fruit.

Аналитики ресурса сообщают, что одной из наиболее сенсационных новостей сейчас является факт импорта картофеля из Молдовы. Прежде всего, потому что Молдова традиционно была основным рынком сбыта картофеля для украинских картофелеводов, которые поставляли упакованный, калиброванный, мытый картофель для сетей супермаркетов Молдовы.

Отмечается, что в сезоне 2020/2021 года цены на картофель в Молдове оказались крайне низкими по причине дешёвого импорта из Евросоюза, карантинных ограничений и закрытия ресторанов. Однако фермеры нереализованные остатки товарного картофеля использовали в качестве посадочного материала и не снизили площади под этой культурой.

В результате, на данный момент цены на картофель в Молдове самые низкие в регионе, и одним из рынков сбыта картофеля из Молдовы стали приграничные регионы Украины, где цены и спрос значительно выше.

В тоже время западные регионы Украины, получив неплохой урожай картофеля, активно его экспортируют в Балканские страны, прежде всего в Сербию, где цены на картофель существенно выше.

Также из этого региона идут отгрузки картофеля в Беларусь, где цены в 2021 году тоже оказались выше, чем в Украине.

По информации экспертов, из-за неурожая картофеля Беларусь активно импортирует его, в том числе, с севера Украины, несмотря на далеко не лучший урожай картофеля в этих регионах и смещение сроков уборки.

Также аналитики обратили внимание цены на картофель в Польше: они хоть и ниже, чем в Украине, но на 70% выше, чем годом ранее. Польские производители и трейдеры считают такие цены высокими и ожидают дефицита картофеля в сезоне 2021/ 2022 годов. Поэтому Польша активно ищет возможности импорта картофеля из других стран уже сейчас, во время уборки.

Аналитики Еast-fruit отмечают, что ситуация на картофельном рынке выглядит весьма необычно: Украина и импортирует, и экспортирует картофель одновременно, причём во время его уборки.

Как сообщал Укринформ, по данным Минагрополитики, в Украине снизились отпускные цены производителей на овощи, в том числе, относительно прошлого месяца на 7% снизились отпускные цены на картофель, а по сравнению с прошлым годом - на 14%.

По словам заместителя министра экономики - торгового представителя Украины Тараса Качки, урожай картофеля в Украине в 2020 году составил 21,7 млн тонн, а импорт картофеля в прошлом году составил 1,2% от производства.

В прошлом году Президент Украины Владимир Зеленский пообещал взять под личный контроль ситуацию в отечественном картофелеводстве.

Читайте также: Минагро планирует расширить программу поддержки картофелеводства

Кабинет Министров 21 октября 2020 года принял Концепцию государственной целевой программы развития промышленного картофелеводства на период до 2025 года. Ожидается, что реализация программы позволит нарастить объем производства высококачественного семенного и продовольственного картофеля на промышленных площадях в сельхозпредприятиях, в частности, семенного - в пределах 456 тыс. тонн, столового и сырья картофеля на переработку - в пределах 1 430 тыс. тонн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-