В ОП рассчитывают на долгосрочный диалог с ЕС об энергетической безопасности

В ОП рассчитывают на долгосрочный диалог с ЕС об энергетической безопасности

Укринформ
На саммите Украина-ЕС в октябре планируется начать долгосрочный диалог на уровне руководства Европейского Союза, Президента Украины и руководства государств - членов ЕС относительно интересов и целей в сфере энергетической безопасности.

Об этом рассказал заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква на заседании Комиссии по координации выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС, сообщает корреспондент Укринформа.

"Уже сегодня Президент Украины предложил стороне ЕС начать широкомасштабный долгосрочный диалог, направленный на закрепление долгосрочных интересов и целей в сфере энергетической безопасности Европы, Европейского континента. У Украины есть, что сказать по этому поводу. Насколько я понимаю, сторона ЕС также готова к этому диалогу, поэтому хотелось бы, чтобы одним из итогов саммита стало решение о начале такого долгосрочного диалога на уровне руководства ЕС, Президента Украины и руководства государств - членов ЕС", - отметил Жовква.

По его словам, речь должна идти не только о вопросах угроз от деятельности газопровода "Северный поток-2".

Как сообщалось, 23-й саммит Украина - ЕС состоится в Киеве 12 октября.

«Северный поток-2» - российский газопровод, построенный в обход Украины. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Единственным акционером проекта является ОАО "Газпром", который объявил о завершении строительства газопровода "Северный поток-2" 10 сентября.

Читайте также: Углеродный налог ЕС не будет предусматривать ограничений в торговле с Украиной - Стефанишина

В течение нескольких недель подряд на европейском энергетическом рынке происходит резкий рост цены на природный газ, для определенных стран биржевая цена «голубого топлива» превысила $1000 за 1000 кубометров. Эти процессы усложнили для европейских операторов рынка процесс создания запасов газа для прохождения зимнего периода.

13 сентября немецкий регулятор, Федеральное агентство по сетям, получил документы от компании Nord Stream 2 AG на сертификацию газопровода «Северный поток-2», которые может рассматривать до 4 месяцев. По информации оператора, строительство этого газопровода было завершено 10 сентября. Компания рассчитывает ввести газопровод в эксплуатацию до конца года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-