Марченко рассказал о переходе к накопительным пенсиям - что предлагает правительство

Марченко рассказал о переходе к накопительным пенсиям - что предлагает правительство

Укринформ
Нынешнюю систему пенсионного обеспечения в Украине необходимо безотлагательно менять - чтобы обеспечить хотя бы минимальные выплаты украинцам, которые будут выходить на заслуженный отдых в будущем.

Такое мнение во время заседания круглого стола “Пенсионная реформа в Украине: быть или не быть", организованного Growford Institute и Институтом Горшенина, высказал министр финансов Сергей Марченко, сообщает корреспондент Укринформа.

Основной причиной того, что государство вынуждено все больше дотировать Пенсионный фонд, чиновник назвал неутешительный демографический тренд - сокращение рождаемости и увеличение доли людей пожилого возраста в структуре населения.

Читайте также: Мы предлагаем этапность пенсионной реформы - Марченко

"Это не что-то уникальное, присущее только Украине. Это мировой тренд старения населения: детей рождается меньше, а пожилые люди живут дольше. Это означает, что они получают социальные выплаты в течение большего периода. Соответственно, необходимо искать дополнительный финансовый ресурс. А сделать это можно путем уплаты единого социального взноса", - объяснил Марченко.

Он привел такие данные: на сегодня в Украине почти 11 млн пенсионеров, а лиц, которые платят соцвзносы, - только 9,7 млн. По словам министра, речь идет об угрожающей тенденции, и ситуация, очевидно, будет только ухудшаться.

"Поэтому и нужна серьезная общественная дискуссия относительно того, как решать проблему", - убежден Марченко.

Первыми шагами в этом направлении будет принятие наработанного Минсоцполитики и профильным комитетом парламента с участием Минфина пакета законодательных актов, предусматривающих введение обязательной накопительной системы.

Читайте также: Чтобы у украинцев были достойные пенсии, надо переходить к накопительной системе - эксперт

"Речь о том, что каждый украинец сможет открыть накопительные пенсионные счета. Предполагается, что на первом этапе более активную роль будет играть государство, чтобы сформировать доверие к системе. А уже на более поздних этапах (возможно, в 2026-2027 гг.) участники смогут самостоятельно выбирать пенсионные фонды и вкладывать средства - как инвестиции в свое будущее", - сказал руководитель Минфина.

Параллельно государство будет бороться с теневой занятостью. Ведь, по данным Государственной налоговой службы, из 29 млн украинцев в возрасте от 15 до 70 лет только 14 млн получают хоть какие-то официальные доходы.

"Отняв примерно 3 млн заробитчан и 2 млн безработных, задаем вопрос: куда "исчезли" еще 10 млн наших экономически активных соотечественников, которые не фигурируют ни в одних налоговых базах, то есть, не платят никаких налогов?"- поинтересовался Марченко.

Читайте также: В Украине с 2023 будут внедрять социальные пакеты с накопительными пенсиями

По его мнению, "если бы вывести из тени большую часть доходов, возможно, и не было бы таких перекосов с финансированием Пенсионного фонда, и не была бы такой мизерной украинская пенсия".

Как сообщал Укринформ, премьер-министр Денис Шмыгаль заверил, что каждый год 1 марта будет проводиться индексация выплат для всех категорий пенсионеров. Для этого Верховная Рада поддержала правительственный законопроект, который исправил недостатки пенсионной реформы 2017 года, когда военные, ученые, некоторые другие категории граждан были исключены из механизма индексации. Также Шмыгаль напомнил, что благодаря комплексным программам поддержки пенсионеров, за полтора года средний размер пенсии в Украине вырос почти на 25%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-