Кабмин предлагает изменения для соглашения с ЕС о квалифицированных доверительных е-услугах

Кабмин предлагает изменения для соглашения с ЕС о квалифицированных доверительных е-услугах

Укринформ
Кабинет Министров поддержал законопроект, который вносит изменения в Кодекс об административных нарушениях и Уголовный процессуальный кодекс, касающиеся электронной идентификации и электронных доверительных услуг.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение правительство приняло на заседании 22 сентября.

Согласно тексту пояснительной записки к законопроекту, документ упрощает процесс получения электронных доверительных услуг должностными лицами Национальной полиции, должностными лицами ЦОВ, реализующими государственную политику в сфере безопасности на транспорте и инспекторам по парковке. В частности, указанные должностные лица получают возможность использовать усовершенствованные электронные подписи, основанные на квалифицированных сертификатах открытых ключей.

Читайте также: Кабмин поддержал законопроект, который позволит устранить ряд пробелов в сфере е-торговли

Кроме этого, законопроект вводит уголовную ответственность за невыполнение требований должностных лиц Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи) об устранении нарушений законодательства в сфере электронной идентификации наравне с ответственностью в сфере электронных доверительных услуг.

Законопроект совершенствует государственное регулирование в сферах электронных доверительных услуг и электронной идентификации на основе законодательства Европейского Союза и таким образом упрощает доступ к электронным услугам.

Читайте также: У бизнеса будет два варианта работы в «желтой» зоне - Шмыгаль

Отмечается, что особенность использования усовершенствованной электронной подписи заключается в том, что пользователь электронных доверительных услуг для взаимодействия, электронной идентификации и аутентификации может использовать в качестве носителя личного ключа электронной подписи обычное средство. В частности, USB-флешку, CD- или DVD-диск. Тогда, как для хранения квалифицированной е-подписи нужно использовать специальный носитель. Использование усовершенствованных е-подписей значительно сокращает расходы пользователей на приобретение носителя личного ключа.

Как сообщал Укринформ, Закон Украины «Об электронных доверительных услугах» вступил в силу в ноябре 2018 года. Закон направлен на реформирование национальной нормативной базы в сфере электронной цифровой подписи путем имплементации законодательства Европейского Союза и развитие единого пространства доверия на основе системы электронных доверительных услуг.

Читайте также: За два года Украина сделала значительный прорыв в построении цифрового государства - Федоров

Документ определяет правовые и организационные основы предоставления электронных доверительных услуг, в частности трансграничных, права и обязанности субъектов правовых отношений в этой сфере, порядок осуществления государственного надзора (контроля) за соблюдением требований законодательства в сфере электронных доверительных услуг, а также правовые и организационные принципы осуществления электронной идентификации.

Фото: КМУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-