Высокие цены на газ оказывают давление на малый бизнес в Европе - Fitch

Высокие цены на газ оказывают давление на малый бизнес в Европе - Fitch

Укринформ
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило, что рекордно высокие цены на природный газ оказывают давление на цепи поставок многих европейских корпоративных секторов.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт Fitch Ratings.

Как отмечается, мелкие компании в этих отраслях испытывают наибольшее давление, в то время как более крупные и диверсифицированные эмитенты имеют больше возможностей для смягчения последствий.

По предварительным прогнозам, цены на газ могут оставаться высокими до конца зимнего отопительного сезона, учитывая низкие уровни природного газа в европейских хранилищах. В то же время в агентстве ожидают умеренное снижение цен после уменьшения сезонного спроса.

Как пишет агентство, высокие цены на газ уже заставили нескольких британских поставщиков газа обратиться за государственной поддержкой для выполнения своих обязательств перед потребителями. Правительство Испании ввело налог для производителей низкоуглеродистой энергии с целью поддержки небольших компаний.

В агентстве отметили, что сложившаяся ситуация на европейском рынке газа может еще больше ускорить переход коммунального сектора к возобновляемым источникам энергии.

Как отмечается в материале, производители удобрений серьезно пострадали от роста цен на газ, поскольку он является ключевым сырьем для производства аммиака. Несколько заводов по производству аммиака в Европе сократили производство или временно приостановили свою деятельность, в то время как крупные производители удобрений продолжают производство в других регионах или могут получать аммиак в третьих сторон. Производители также могут повысить цены на удобрения, чтобы переложить затраты на потребителей.

Читайте также: Газ для населения во время отопительного сезона не подорожает - эксперт

В свою очередь, производители сельскохозяйственных и пищевых продуктов сталкиваются с проблемами нехватки удобрений и ростом цен, что, скорее всего, приведет к увеличению расходов на урожай следующего сезона. Компании по переработке мяса и производители газированных напитков, особенно в Британии, уже сталкиваются с проблемами из-за нехватки CO2, который является побочным продуктом производства аммиака и используется в производстве мяса и газированных напитков.

Рекордно высокие цены в Европе обусловлены ростом спроса, конкуренциией с Азией за сжиженный природный газ и дефицитом предложения от Газпрома, крупнейшего поставщика Европы, который обеспечивает поставку около трети объема газа, говорится в публикации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-