Витренко пояснил, как можна избежать дефицита газа в Европе

Витренко пояснил, как можна избежать дефицита газа в Европе

Укринформ
Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявляет, что дефицита газа в Европе можно избежать, если Газпром разрешит европейским компаниям покупать "голубое топливо" с точкой передачи на границе "Россия-Украина".

Как передает Укринформ, об этом Витренко сообщил в Фейсбуке.

"Для этого (для покрытия дефицита газа в Европе - прим. ред.) Газпром должен прямо сейчас начать на своей электронной платформе выставлять своим европейским контрагентам предложение газа с точкой передачи на границе "РФ-Украина" (газоизмерительная станция "Суджа"). Тогда европейские контрагенты Газпрома смогут сами забронировать транзит через Украину. На нашей стороне как раз проблем точно нет, у нас все открыто и доступно", - заявил Витренко.

По его мнению, то, что Газпром отказывается перенести точку передачи газа, указывает на его злоупотребление своим доминирующим положением на европейском рынке.

Глава Нафтогаза подчеркнул, что российский монополист не играет по европейским правилам, и Кремль продолжает использовать газ в качестве геополитического оружия против Европы и против Украины.

"Для тех, кто верит Кремлю и поддается на шантаж, что с запуском "Северного потока-2" в Европе будет больше газа, и соответственно, низкие цены. Газпром после запуска "Северного потока-2" может объемы, которые сейчас идут через Украину, перевести на "Северный поток-2". И поэтому газа больше не станет, просто изменится маршрут", - заметил Витренко.

Он также приветствовал решение немецкого регулятора допустить польскую государственную компанию PGNiG к процессу рассмотрения заявки оператора "Северного потока-2" на сертификацию.

Как сообщалось, польская нефтегазовая компания PGNiG получила право принять участие в сертификации газопровода "Северный поток-2".

Российский газовый монополист Газпром 10 сентября объявил о завершении строительства газопровода "Северный поток-2". Он построен из России в Германию в обход Украины по дну Балтийского моря. Единственным акционером проекта является Газпром.

Читайте также: Нафтогаз тратит на добычу газа больше, чем получает от его продажи - Витренко

В то же время, на протяжении сентября цена на газ на энергетических рынках ЕС последовательно возрастала, и почти достигла психологической отметки в $1000 за 1000 кубометров. Такое повышение цен произошло накануне рассмотрения вопроса о сертификации газопровода "Северный поток-2" и на фоне отказа Газпрома прокачивать дополнительные объемы газа в страны Евросоюза. В результате объемы резервов газа в европейских хранилищах сейчас составляют не более 71% от необходимого для безопасного прохождения зимнего периода, в то время как в предыдущие годы в это время такой показатель достигал около 96%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-