ОГТСУ присоединился к инициативе «Центральноевропейский водородный коридор»

ОГТСУ присоединился к инициативе «Центральноевропейский водородный коридор»

Укринформ
Четыре компании - операторы газотранспортных систем Европы, в том числе и ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ), объединяют усилия для создания водородной магистрали через Центральную Европу.

Как передает Укринформ, об этом сообщает ОГТСУ.

"Совместная инициатива "Центральноевропейский водородный коридор" направлена ​​на создание водородной "магистрали" в Центральной Европе для транспортировки водорода из перспективных районов поставки водорода в Украине, которая имеет хорошие условия для производства зеленого водорода, через Словакию и Чехию в районы повышенного спроса в ЕС. Водородный коридор также позволит транспортировать водород с производственных предприятий потребителям водорода в Чешской Республике и Словакии", - говорится в сообщении.

Компаниями-участницами инициативы являются ОГТСУ, EUSTREAM (компания - оператор ГТС Словакии), NET4GAS (компания - оператор ГТС Чехии) и OGE (ведущая компания - оператор ГТС Германии).

В ОГТСУ отметили, что Словакия и Чехия эксплуатируют большой газопроводный коридор, соединяющий Украину с зонами спроса на водород в Европе. Газотранспортные системы этих стран и Германии могут быть перепрофилированы для транспортировки водорода.

Ожидается также, что Германия станет ключевым регионом спроса на водород в Европе, который будет импортировать значительные объемы для обеспечения своих потребностей.

Участники инициативы считают, что водородный коридор можно создать за счет перепрофилирования существующей газовой инфраструктуры в сочетании с целевыми инвестициями в новые специализированные водородные трубопроводы и компрессорные станции. Это позволит обеспечить транспортировку водорода на большие расстояния по доступной цене.

Читайте также: Водородная энергетика в Украине: на уровне разговоров, но реально ли?

Организаторы проекта уже приступили к изучению возможности технической реализации создания Центральноевропейского водородного коридора для транспортировки чистого водорода в объеме до 120 ГВт-ч в день.

Как сообщалось, 22 августа 2021 года, в день визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Киев, НАК "Нафтогаз Украины" и немецкий газовый трейдер RWE Supply & Trading подписали меморандум о взаимопонимании в сфере водородной экономики.

В 2020 году Евросоюз утвердил Водородную стратегию для климатически нейтральной Европы до 2050 года, в которой, в частности, Украина определена приоритетным партнером благодаря ее потенциалу по производству "зеленого" водорода и наличию инфраструктуры, соединенной с ЕС.

"Зеленый" водород является компонентом Green Deal в переходе от традиционных источников энергии к полной их замене на возобновляемые источники. Этот процесс может длиться до 25 лет. Необходимые капиталовложения в такой переход оцениваются для Украины по меньшей мере в 100 млрд долларов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-