Есть ли объектом добровольного декларирования жилой дом в общей собственности – разъяснения ГНС

Есть ли объектом добровольного декларирования жилой дом в общей собственности – разъяснения ГНС

Укринформ
Дом в общей совместной или общей долевой собственности площадью не более 240 кв. метров считается активом, с которого уже уплачены налоги, если физлицо имеет право собственности на земельный участок соответствующего целевого назначения. 

Как сообщает Укринформ, такое разъяснение предоставили в Государственной налоговой службе.

В ГНС сослались на п. 10 подразд. 9 прим. 4 разд. ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины, где определены состав и объем активов, источники получения которых в случае неиспользования физическим лицом права на подачу одноразовой декларации считаются такими, с которых полностью уплачены налоги и сборы.

К таким активам относятся, в частности, "жилой дом/жилые дома, зарегистрированный/зарегистрированные в установленном порядке в Украине, общая площадь которого/которых совокупно не превышает 240 кв. м, или жилой дом незавершенного строительства либо дома незавершенного строительства, общая площадь которого/ которых совокупно не превышает 240 кв. м, при условии наличия у такого физического лица права собственности на земельный участок соответствующего целевого назначения".

Однако если дом был получен (приобретен) физическим лицом за счет доходов, с которых не были уплачены или уплачены не в полном объеме налоги и сборы, "такой объект имущества может быть объектом одноразового (специального) добровольного декларирования".

Физическое лицо "самостоятельно принимает решение относительно определения активов, которые будут указаны им в декларации", подчеркнули в ГНС.

Читайте также: «Налоговая амнистия»: в Украине стартовало добровольное декларирование

Как сообщал Укринформ, граждане Украины с 1 сентября 2021 года имеют год на представление одноразовой добровольной декларации с указанием активов, которые им принадлежат, с которых не были уплачены налоги и сборы. Одноразовое добровольное декларирование физическими лицами их активов и уплата единовременного сбора в бюджет предусмотрены Законом №1539.

Предложены три основные ставки: 5% - общая ставка для валютных ценностей и имущества, которые находятся в Украине; 9% - для иностранных активов; 2,5% - для декларирования активов в виде ОВГЗ.

Постановлением Правления Национального банка Украины от 5 августа 2021 года №83 утверждено положение о порядке открытия и ведения текущих счетов со специальным режимом использования для целей одноразового (специального) добровольного декларирования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-