ЕС настаивает на скорейшем принятии ключевого экологического законодательства Украины

ЕС настаивает на скорейшем принятии ключевого экологического законодательства Украины

Укринформ
Европейский Союз настаивает на скорейшем принятии ключевого экологического законодательства Украины, в частности по обращению с отходами, промышленным выбросам, экологическому контролю, Изумрудной сети.

Как передает Укринформ со ссылкой на Правительственный портал, об этом шла речь во время второго заседания рабочей группы Диалога высокого уровня по Европейскому зеленому курсу и зеленому переходу Украины, которое состоялось в Киеве 22 сентября.

Заседание прошло под сопредседательством вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной и заместителя генерального директора Генерального директората Еврокомиссии по вопросам соседства и расширения, председателя Группы поддержки Украины Катарины Матерновой. В диалоге принял активное участие широкий круг экспертов с обеих сторон.

Диалог был основан в феврале текущего года Премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и исполнительным вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Европейского зеленого курса Франсом Тиммермансом.

На первом заседании в Брюсселе в мае обсуждались меры для усиления сотрудничества по направлениям, представляющим совместный интерес, в частности таким как архитектура климатического управления и обновление Национально-определенного взноса (НОВ), финансирование зеленого перехода, механизм пограничного углеродного корректирования, Фонд энергоэффективности, водородные технологии, справедливая трансформация угольных регионов, Европейские промышленные альянсы и Государственная стратегия управления лесами Украины.

"На втором заседании речь шла о дальнейших вопросах зеленого перехода, управления окружающей средой и соответствующего финансирования. Особое внимание уделили экологическим проблемам в контексте других тем «тройного планетарного кризиса» изменения климата, загрязнения и потери биоразнообразия. ЕС приветствует представление Украиной обновленного НОВ с усиленными целями, а также поощряет ее продолжить работать над конкретными ориентирами для достижения климатической нейтральности к 2050 году и согласовать свои отраслевые стратегии с этой целью. Европейский Союз еще раз подчеркнул необходимость внедрения реформ в Украине и укрепления административной способности выполнения обязательств усиленного НОВ и возможного дополнительного снижения выбросов", - говорится в сообщении.

Обе стороны согласились с необходимостью усиления координации доноров относительно зеленого перехода. Вновь было подтверждено обязательство ЕС поддерживать Украину в осуществлении зеленого перехода, в том числе путем финансового сотрудничества и с применением широкого спектра имеющихся инструментов от технической помощи до механизмов комбинирования и гарантирования во взаимодействии с международными финансовыми учреждениями.

ЕС подчеркнул необходимость скорейшего принятия, внедрения и обеспечения соблюдения ключевого экологического законодательства Украины (в частности по обращению с отходами, промышленным выбросам, экологическому контролю, Изумрудной сети) и Государственной стратегии управления лесами. Это также откроет путь к дальнейшему сотрудничеству и возможностям между Украиной и ЕС в отношении вопросов охраны окружающей среды, в частности реформ в областях биоразнообразия и управления лесным хозяйством. Управление отходами и круговая экономика представляют особый интерес как ключевые сферы для экономического развития и устойчивости, которые также являются прибыльными для экономики и общества.

Обе стороны подтвердили свои обязательства по достижению целей Парижского соглашения и Целей устойчивого развития ООН до 2030 года и отметили важность успеха как КС 15 Конвенции о биологическом разнообразии, так и КС 26 Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Стороны, в частности, признали важность реализации амбициозных целей КС 15 Конвенции о биологическом разнообразии.

Стефанишина отметила, что Украина и ЕС могут достичь успеха в превращении Европы в климатически нейтральный континент только в тесном сотрудничестве, с принятием всех вызовов как общей ответственности. Украина является надежным партнером ЕС в отношении зеленой повестки дня и Европейского зеленого курса и уже утвердила амбициозный НОВ в соответствии с Парижским соглашением, где запланировано снижение выбросов на 65% до 2030 года по сравнению с 1990 годом.

Читайте также: Требования Европейского зеленого курса станут ключевыми для экспортеров агропродукции - эксперт

Для достижения этой цели правительство Украины работает над согласованием направлений зеленой трансформации страны с соответствующими отраслевыми стратегиями и политиками. Достаточное финансирование также крайне важно для достижения целей зеленого перехода, что требует в случае Украины примерно 10 миллиардов долларов США ежегодно. Украина уже начала работу по мобилизации ресурсов для достижения зеленых целей. В этом вопросе на пути к декарбонизации существенно важно иметь твердую поддержку международных партнеров, особенно европейских.

Матернова подчеркнула готовность ЕС поддержать дальнейшие усилия Украины, в том числе путем предоставления финансовой помощи, для создания полноценной системы климатического управления в Украине на основе долгосрочных целей достижения климатической нейтральности, которые станут основой политики и комплексного зеленого перехода всей экономики. Среди прочего, это может предусматривать поддержку инициатив зеленого финансирования, которые должны быть разработаны в соответствии с международными стандартами. Это даст четкие сигналы частному сектору в Украине и международным инвесторам относительно планируемых действий и политики декарбонизации до 2030 года.

Обе стороны договорились создать финансовую платформу в рамках Диалога с Украиной относительно Европейского зеленого курса и зеленого перехода, что даст возможность как политической, так и финансовой координации для его финансирования путем привлечения национальных ресурсов, координации и мобилизации международных ресурсов, доступных Украине на цели ее зеленого перехода.

Как сообщал Укринформ, Украина одна из первых стран, которая начала диалог с ЕС о совместной работе над целями Европейского зеленого курса. За последний год вопросы климата стали приоритетными для правительства - были созданы межведомственные рабочие группы по Европейскому зеленому курсу (ЕЗК) и механизму углеродного корректирования импорта, а также двусторонняя группа на уровне ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-