Рада планирует запретить пальмовое масло в производстве детского питания

Рада планирует запретить пальмовое масло в производстве детского питания

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения качества пищевых продуктов, потребляемых детьми" (№5148).

Соответствующее решение поддержали 304 народных депутата, передает корреспондент Укринформа.

Так, согласно пояснительной записке, задачей законопроекта является совершенствование законодательства в сфере детского питания с целью повышения качества продуктов, потребляемых детьми.

Проектом закона предусматривается внесение изменений в некоторые законы. В частности, изменениями в статью 6 Закона "О молоке и молочных продуктах" предлагается уточнить, что пальмовое масло наряду с другими жирами и белками немолочного происхождения запрещено для использования в производстве традиционных молочных продуктов. В то же время изменениями в статьи 9 и 10 закона "О детском питании" предлагается установить запрет на использование гидрогенизированного пальмового масла и гидрогенизированных растительных жиров, масла семян кунжута и/или масла семян льна, глютена, а также ингредиентов выращенных с применением пестицидов в производстве детского питания.

Кроме этого, изменениями в статью 20 Закона "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов" предлагается определить предельное содержание трансжирных кислот в пищевых продуктах, предназначенных для конечного потребителя, и тех, которые предназначены для поставки в учреждения розничной торговли, включительно с элктронной торговлей (не более 2 г на 100 г общего количества всех жиров, содержащихся в пищевом продукте), а также обязать операторов рынка при поставке пищевых продуктов другим производителям предоставлять информацию о количестве трансжирных кислот в таких продуктах.

Изменениями в статью 32 Закона "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов" предлагается запретить использование гидрогенизированного пальмового масла, сухих молочных продуктов с добавлением гидрогенизированных растительных жиров в производстве продуктов детского питания и традиционных пищевых продуктов, кондитерских изделий, в том числе с какао, шоколада и продуктов с содержанием шоколада, мороженого.

Читайте также: Украина в прошлом году импортировала пальмового масла на 6 миллиардов

В то же время изменениями в статью 65 Закона "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучие животных" устанавливается ответственность за предложение к реализации или реализация пищевых продуктов или кормов, содержащих вещества и/или ингредиенты, запрещенные законодательством. За такое нарушение предлагается предусмотреть наложение штрафа на юридических лиц в размере сорока минимальных заработных плат, на физических лиц - предпринимателей - в размере двадцати пяти минимальных заработных плат. По состоянию на 2021 год это 240 000 и 150 000 гривень соответственно.

Кроме того, изменениями в Закон "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов" предлагается установить особенности маркировки пищевых продуктов, которые содержат, состоят или произведены с использованием пальмового масла или не содержат, не состоят или произведены без использования пальмового масла. Также предлагается установить, что в названии пищевых продуктов, которые содержат, состоят или произведены с использованием пальмового масла, сухих молочных продуктов с добавлением гидрогенизированных растительных жиров, запрещается употреблять термины "Шоколад", "Шоколад с начинкой, шоколад с наполнителем", его однокоренные (родственные) и созвучные ему слова на любом языке. Также при указании ингредиентов законопроектом предусмотрено правило, согласно которому при наличии в составе пищевого продукта гидрогенизированных жиров в маркировке такого продукта обязательно указывается "полностью гидрогенизированный" или "частично гидрогенизированный" с указанием их доли (в процентах) в готовом продукте.

Ожидается, что принятие соответствующего законопроекта будет способствовать совершенствованию нормативно-правового регулирования вопросов, связанных с безопасностью и качеством детского питания, повышению качества пищевых продуктов, гармонизации украинского законодательства в сфере детского питания с требованиями законодательства государств-членов Европейского Союза, а также уменьшению заболеваемости населения .

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-