Дело Суркисов: рассмотрение в суде заявления о возврате ПриватБанку ₴540 миллионов затягивается

Дело Суркисов: рассмотрение в суде заявления о возврате ПриватБанку ₴540 миллионов затягивается

Укринформ
Окружной админсуд Киева (ОАСК) уклонился от рассмотрения заявления о возврате государственному ПриватБанку средств, уплаченных семье Суркисов по судебным решениям, которые были . Дата следующего заседания не назначена.

Об этом говорится в пресс-релизе банка, имеющемся распоряжении Укринформа

Отмечается, что заявление ПриватБанка о взыскании с с семьи Суркисов денежных средств в общем размере более 540 млн грн, уплаченных госбанком по отмененным Большой палатой Верховного суда судебным решениям, рассматривается в Окружном административном суде города Киева под председательством судьи Евгения Аблова.

21 сентября 2021 года судья объявил очередной перерыв в рассмотрении вопроса о повороте исполнения судебных решений по административному делу №826/20221/16, не определив дату следующего судебного заседания.

Кроме того, для рассмотрения заявления ПриватБанка о повороте исполнения судебных решений судья истребовал у Печерского райсуда Киева гражданское дело по иску семьи Суркисов, что не предусмотрено процессуальным законодательством.

Когда Печерский райсуд информировал о невозможности предоставления материалов дела, рассмотрение которого не завершено, судья ОАСК сообщил, что дата судебного заседания по рассмотрению вопроса о повороте исполнения судебных решений будет назначена уже после завершения рассмотрения Печерским райсудом Киева гражданского дела по иску семьи Суркисов.

Поэтому, отмечают в финучреждении, судебное рассмотрение заявления ПриватБанка о повороте исполнения отмененных судебных решений затягивается на неопределенный срок.

Читайте также: ПриватБанк vs Суркисы: под Верховным Судом протестовали с попкорном и леденцами

Как сообщалось, Большая палата Верховного суда 15 июня 2020 года отменила решение Окружного админсуда Киева и Киевского апелляционного админсуда и закрыла производство по административному делу об отмене решений НБУ о признании членов семьи Суркисов связанными с ПриватБанком лицами и взыскании с ПриватБанка в пользу семьи Суркисов 1,05 млрд грн, 266,2 тыс. долл. и 7,8 тыс. евро.

Поскольку отмененные Большой палатой ВС судебные решения после вступления 6 ноября 2017 года в законную силу были исполнены ПриватБанком в части выплаты денежных средств в пользу семьи Суркисов, ПриватБанк обратился в ОАСК с заявлениями о повороте исполнения таких отмененных судебных решений.

Кабинет Министров 18 декабря 2016 года принял решение о вхождении государства в капитал ПриватБанка. В рамках национализации банка его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in и были обменяны на акции дополнительной эмиссии банка.

17 мая 2017 года Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил решение комиссии НБУ о признании связанными с ПриватБанком лицами семьи Суркисов, а также отменил приказы временного администратора ПриватБанка, которые касались счетов физлиц. Семья Суркисов, а также связанные с ними лица подали 42 иска против Национального банка Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-