Рада не поддержала отмену обязательного введения РРО для некоторых ФЛП

Рада не поддержала отмену обязательного введения РРО для некоторых ФЛП

Укринформ
Верховная Рада в первом чтении не поддержала законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уточнения отдельных положений о применении регистраторов расчетных операций".

Как сообщает корреспондент Укринформа, законопроект №2645 поддержали 117 народных депутатов.

Согласно тексту пояснительной записки, документ предлагал внести изменения в Налоговый кодекс Украины и отменить некоторые изменения, которые вносятся Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» №129-IX в части расширения сферы применения регистраторов расчетных операций.

Авторы законопроекта считают, что расширение сфер обязательного применения РРО на любые товары, не в состоянии преодолеть теневые механизмы их ввоза в Украину и быть благоприятным фактором для поступления на потребительский рынок легальной продукции с уплатой установленных действующим законодательством налогов и сборов, без устранения соответствующей причинно-следственной связи, а именно, проблем функционирования контролирующих органов и осуществления таможенного контроля в целом.

Во время заседания Верховная Рада не поддержала также альтернативные законопроекты, которые предлагали отменить обязательное введение РРО для некоторых ФЛП.

Как сообщалось, программные РРО были введены законами от 20.09.2019 №128-IX "О внесении изменений в Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" и других законов Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг" и №129-ІХ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг".

Предполагалось, что с 1 января 2021 года использование РРО станет обязательным только для определенных категорий предпринимателей II-IV групп. Речь идет о рисковых видах деятельности, а именно: торговля ювелирными изделиями, текстильными товарами, бывшими в употреблении товарами в магазинах, автозапчастями, оказание услуг гостиницами, ресторанами и туристическими агентствами. Для всех остальных плательщиков единого налога II-IV групп такая обязанность возникла бы с 1 апреля 2021 года. При этом, на плательщиков единого налога первой группы обязанность применять РРО вообще не будет распространяться.

Верховная Рада 1 декабря 2020 года приняла за основу и в целом закон, которым отсрочила обязательное применение регистраторов расчетных операций для некоторых ФЛП до 1 января 2022 года.

Читайте также: В ОП обсудили законопроект о применении регистраторов расчетных операций

Введение программного РРО является важным шагом к детенизации экономики и созданию равных условий ведения предпринимательской деятельности. Программное обеспечение "РРО в смартфоне" станет удобным и необременительным функционалом для добросовестных налогоплательщиков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-