Суд Лондона подтвердил наличие оснований для ареста средств Жеваго

Суд Лондона подтвердил наличие оснований для ареста средств Жеваго

Укринформ
Высокий суд Англии и Уэльса 23 сентября объявил решение относительно рассмотрения заявления Фонда гарантирования вкладов и ПАО «Банк «Финансы и Кредит» о всемирном аресте активов акционера банка Константина Жеваго в рамках иска о взыскании ущерба, причиненного им банку.

Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Отмечается, что судья пришел к заключению, что приведенные во время слушаний доказательства Фонда и Банка указывают на наличие достаточных оснований выдать приказ о всемирном аресте активов акционера банка.

Впрочем, по мнению судьи, английский суд не имеет юрисдикции для рассмотрения этого дела, "поскольку усматривает проблему в необходимости применения украинского законодательства, в котором он не является экспертом".

Читайте также: Экс-владельца банка «Финансы и кредит» Жеваго арестовали заочно

"Учитывая текст решения, очевидно, что у суда не было сомнений в причастности акционера банка и остальных ответчиков к причинению банку ущерба. Мы при любых условиях продолжим свою борьбу за возвращение выведенных средств и активов как в украинских судах, так и в судах иностранных юрисдикций", - прокомментировал заместитель директора-распорядителя Фонда Виктор Новиков.

Как сообщалось, в 2015 году Жеваго, который на тот момент был владельцем банка "Финансы и Кредит", заключил с Национальным банком договор поручительства о погашении кредитов рефинансирования по ряду кредитных договоров, взяв на себя личные обязательства по погашению задолженности финучреждения перед НБУ.

В декабре 2015 года Нацбанк обратился в суд с целью взыскания задолженности. Шевченковский райсуд г. Киева 1 октября 2019 года принял решение о взыскании с Жеваго 1,539 млрд грн в пользу Национального банка в счет погашения задолженности банка по предоставленным ранее кредитам рефинансирования. Жеваго пытался обжаловать решение суда первой инстанции, однако 13 декабря Киевский апелляционный суд вернул без рассмотрения его апелляционную жалобу.

Читайте также: Экс-депутата Жеваго объявили в международный розыск

По состоянию на 2019 год общий объем задолженности банка "Финансы и Кредит" перед НБУ по всем кредитам рефинансирования составлял 6,75 млрд грн.

Национальный банк 17 сентября 2015 года принял решение об отнесении банка "Финансы и Кредит" в категорию неплатежеспособных. На момент принятия этого решения Жеваго опосредованно владел долей в 97,67% акций банка.

В феврале 2021 года Фонд гарантирования инициировал иск на 582,5 млн долл. США о взыскании причиненных банку убытков с Жеваго, трех английских компаний и одного гражданина Соединенного Королевства, задействованных в операциях по выводу средств из банка. Слушания по делу проходили в закрытом режиме в июле 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-