У проекта синхронизации энергосистем Украины и Европы очень хорошие показатели - Галущенко

У проекта синхронизации энергосистем Украины и Европы очень хорошие показатели - Галущенко

Укринформ
Синхронизация украинской энергосистемы с европейской сетью ENTSO-E будет способствовать энергетической стабильности на континенте.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа после встречи P-TECC (Партнерство по трансатлантическому энергетическому и климатическому сотрудничеству) в Варшаве сказал министр энергетики Герман Галущенко.

"Наша синхронизация добавит энергосистеме Европы устойчивости и стабильности", - подчеркнул Галущенко. По его словам, на встрече в Варшаве с этим утверждением согласились как европейские, так и американские партнеры, выразившие свою полную поддержку процесса синхронизации.

Министр добавил, что синхронизация означает не только дополнительные возможности для украинской энергосистемы, но и декарбонизацию, трансформацию с учетом международных обязательств Украины в рамках Парижского соглашения.

Читайте также: Синхронизация с ENTSO-E сделает невозможной монополизацию на энергорынках - Минэнерго

Галущенко отметил, что уже получен техническое проект синхронизации энергосистем Украины и Европы, у которого "очень хорошие показатели". По его словам, после тестовой работы в следующем году, в 2023-м планируется синхронизация Объединенной энергосистемы Украины (ОЭС) в ENTSO-E.

На встрече в Варшаве обсуждался также вопрос угроз в контексте введения в эксплуатацию газопровода Nord Stream 2. "Позиция Украины неизменна, мы ее озвучили во время встречи: мы рассматриваем газопровод как российское оружие", - подчеркнул министр.

По словам Галущенко, он проинформировал международных партнеров, что Украина принимает во внимание вероятность остановки Россией транзита газа через территорию нашей страны и связанных с этим угроз.

Читайте также: Поддержка Польши очень важна для присоединения Украины к энергосети Европы - Шмыгаль

Кроме того, подытожил глава Минэнерго, с польскими коллегами достигнута договоренность о тесной работе на уровне специалистов в контексте реализации совместных проектов на территории Украины. Как известно, польская компания PGNiG хочет добывать газ во Львовской области.

Напомним, ENTSO-E - европейская сеть, объединяющая 43 операторов системы передачи электроэнергии в 36 странах.

Фото: Энергоатом

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-