Кабмин перечислит более ₴30 миллиардов ТКЭ на компенсацию разницы в тарифах

Кабмин перечислит более ₴30 миллиардов ТКЭ на компенсацию разницы в тарифах

Укринформ
Кабинет Министров планирует перечислить предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) более 30 млрд грн на компенсацию разницы между рыночным и установленным тарифам. 

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

"Правительство работает над вопросом компенсации для ТКЭ разницы в тарифах за предыдущие периоды, а также над вопросом реструктуризации задолженности этих предприятий. Более 30 млрд грн будут перечислены для ТКЭ, чтобы эту разницу компенсировать", - сказал Шмыгаль.

По его словам, такой шаг позволит стабилизировать финансовую ситуацию производителей тепла. Премьер-министр также считает, что у органов местного самоуправления нет оснований повышать тарифы для населения на тепло и горячую воду, ведь ТКЭ могут подписать трехлетние контракты с НАК "Нафтогаз України" с фиксированной ценой газа на год. Кроме того, до конца апреля 2022 года стабильной будет и цена на газ для населения.

Техническую готовность страны к отопительному сезону Шмыгаль оценил в более чем 90%. Запасы газа в подземных хранилищах уже превысили 18,5 млрд кубометров.

"Для сравнения, в 2018 году запасы на середину октября были 17,1 млрд кубометров, в 2017 году - 16,8 млрд кубометров", - отметил глава правительства.

Читайте также: Кабмин одобрил положение о комиссии для верификации долгов ТКЭ за газ

Как сообщалось, в рамках трехлетнего договора НАК «Нафтогаз України» предлагает предприятиям ТКЭ и ОСМД поставки газа по долгосрочной рыночной цене. На первый год составляет 7,42 грн за один кубометр (с 1 июня 2021 года по 31 мая 2022 года, с НДС, без учета тарифа оператора газотранспортной системы). По состоянию на 23 сентября почти 70% производителей тепла получавших газ от НАК в предыдущем отопительном сезоне, обратились в компанию с заявлением о заключении таких трехлетних договоров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-