Зеленский назвал приоритеты Украины на Саммите ООН по продовольственных системам

Зеленский назвал приоритеты Украины на Саммите ООН по продовольственных системам

Укринформ
Украина имеет значительный потенциал для увеличения своей роли в формировании устойчивых поставок пищевой продукции.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс- службу главы государства, об этом Президент Владимир Зеленский заявил в видеовыступлении на Саммите ООН относительно продовольственных систем в Нью-Йорке.

Он отметил, что одним из приоритетов Украины является развитие системы эффективного сельского хозяйства и формирование глобального доверия к стандартам безопасности продовольственных продуктов.

«Украина является одним из глобальных лидеров на рынке продовольствия. Поэтому тема саммита важна для нас. Мы осознаем свою ответственность в обеспечении продовольственной безопасности. Украина - надежный партнер и даже в самые панические периоды распространения COVID-19 не создавала никаких ограничений для поставки продуктов питания», - отметил глава государства.

Читайте также: Рекордный урожай почти собрали — уже есть более 46 миллионов тонн зерна

По его словам, Украина осознает, какой вклад может сделать в обеспечение более устойчивого и справедливого потребления, и активно работает над этими задачами.

«Нашим приоритетом будет оставаться развитие системы эффективного сельского хозяйства и формирование глобального доверия по применению наработанных стандартов безопасности продовольственных продуктов. Важным является дальнейшее устойчивое развитие национальных продовольственных систем. Имеем значительный потенциал для увеличения своей роли в формировании устойчивых поставок пищевой продукции », - заявил Зеленский.

Президент отметил, что Украина уже осуществила ряд важных и успешных шагов на пути реализации этого амбициозного плана. В частности, Украина присоединилась к Комитету по всемирной продовольственной безопасности и возглавила Международный совет по зерну. Кроме того, с 1 июля в Украине заработал полноценный рынок земли.

Читайте также: Как снизить цены на сахар: предложения власти и производителей

«Это - завершение 30-летней трансформации, призванной создать условия для функционирования аграрного сектора, что позволяет развиваться как малым фермерам, так и крупным аграрным компаниям. Земельная реформа в Украине - это прежде всего забота о людях, которые работают на земле, готовы работать на ней всю жизнь и передавать свое дело по наследству», - отметил глава государства.

Также, по его словам, среди приоритетов наработанного в Украине проекта национальной дорожной карты трансформации продовольственных систем - инициатива «Здоровое питание для всех».

«Первая леди Елена Зеленская реализует национальную кампанию по изменению пищевых привычек детей в школе. Мы рады делиться этим опытом в рамках Пищевой коалиции под эгидой саммита «Школьная еда: питание, здоровье и образование для каждого ребенка». Наша цель - обеспечить и физическую, и ценовую доступность здорового питания для всех », - заявил Президент.

Читайте также: Украина в I полугодии увеличила экспорт на четверть - Минэкономики

Отмечается, что среди других важных задач - движение в сторону климатической нейтральности производства. По мнению главы государства, этой цели реально достичь в горизонте 2050 года.

«Однако ее достижение не должно превратиться в избыточные субсидии для состоятельных аграриев из развитых стран. Помощь должны получать те, кто действительно в этом нуждается: фермеры из развивающихся стран. Климатическая политика не должна приводить к дальнейшему экономическому неравенству », - отметил Зеленский.

По словам Президента, также необходимо укреплять внутренний рынок и стимулировать экспорт.

«Наша цель на этом пути - обеспечение продовольственной безопасности, переход к устойчивым моделям производства и сбыта, а также развитие необходимых финансовых инструментов», - отметил глава государства.

Он добавил, что Украина является проактивным участником процесса формирования повестки дня в вопросах продовольственных систем.

Читайте также: Украина будет поставлять молочную продукцию в Кувейт

«Мы готовы и дальше работать вместе с партнерами и развивать свои продовольственные системы в контексте глобальных вызовов, стоящих перед человечеством, - как существующих, так и будущих», - заявил Зеленский.

Как сообщал Укринформ, 20 сентября Зеленский прибыл с рабочим визитом в Соединенные Штаты Америки для участия в 76-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

21 сентября Зеленский принял участие в открытии сессии, 22 сентября состоялось его выступление на ГА ООН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-