Успешный опыт Польши на газовом рынке открывает новые возможности для Украины - ОГТСУ

Успешный опыт Польши на газовом рынке открывает новые возможности для Украины - ОГТСУ

Укринформ
Успешный опыт Польши в реализации плана постепенного отказа от российского газа и диверсификации источников поставки голубого топлива открывает новые возможности для Украины.

Об этом сказал гендиректор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон на встрече с уполномоченным правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петром Наимским, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ОГТСУ.

Во время мероприятия, которое состоялось в рамках участия украинской делегации под председательством министра энергетики Украины Германа Галущенко в польском бизнес-форуме P-TECC, стороны обсудили возможности дальнейшего сотрудничества.

По словам руководителя ОГТСУ, на сегодняшний день Польша может хранить голубое топливо в украинских подземных хранилищах газа для балансировки энергосистемы в моменты пиковых нагрузок.

Кроме того, диверсификация источников будет способствовать демонополизации газового рынка ЕС и соответственно - установлению настоящей рыночной цены на газ в Европе.

Читайте также: ОГТСУ присоединился к инициативе «Центральноевропейский водородный коридор»

Как сообщалось, на сегодняшний день в Польше построен один LNG-терминал, планируют построить еще два. На финальной стадии - трубопровод Baltic Pipe, который позволит получать газ из Норвегии. Также завершено строительство интерконнекторов с балтийскими странами и со Словакией.

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG заявляла о планах полностью перестать покупать газ у российского Газпрома после завершения 31 декабря 2022 года так называемого Ямальского договора между двумя сторонами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-