Украина сотрудничает с инвесторами от Америки до Азии, но не с врагами - Милованов

Украина сотрудничает с инвесторами от Америки до Азии, но не с врагами - Милованов

Укринформ
Украина готова сотрудничать с инвесторами из любых стран, кроме стран, которые вредят национальной безопасности или стратегически работают против нее.

Об этом, как передает Укринформ, в программе "Взгляд с Банковой" телеканала "Дом" заявил советник руководителя Офиса Президента Украины, президент Киевской школы экономики (КШЭ) Тимофей Милованов.

"Мы работаем со всеми, кроме наших врагов - кто с нами или воюет, или пытается создать нам проблемы, вредит национальной безопасности или стратегически работает против нас", - сказал он.

Поэтому Украина сотрудничает, конечно, с Европой, с США, со странами Азии, "поясом стран от Эмиратов до Катара".

Многое, по словам Милованова, зависит от конкретных проектов.

"Бывают проекты чисто экономические, да, они нам интересны. Бывают стратегические - когда они выгодны и нам, и компании, и стране. Например, если мы строим логистический хаб или порт, чтобы обеспечить продовольственную безопасность Европы или арабских стран. Тогда стратегические интересы совпадают - и они хотят у нас покупать, и мы хотим им продавать, и мы хотим это делать через порты, но это просто вопрос логистики", - обїяснил Милованов.

Иногда бывают более конфликтные ситуации, как с оборонным украинским заводом "Мотор Сич".

"Это военный актив с технологией. У США здесь своя позиция, у Китая - своя. У многих других стран, хотя они, возможно, публично это не выражают, - есть своя позиция, в частности, и в России. То есть это актив с очень чувствительными технологиями, которые связаны с безопасностью, с оборонной промышленностью, военно-промышленным комплексом. Поэтому там гораздо все деликатнее, и нужно делать все гораздо аккуратнее, и медленнее получается, конечно", - отметил советник главы Офиса Президента.

Читайте также: Украина сейчас не испытывает критической необходимости в транше МВФ - Милованов

Страна не только заинтересована в инвестициях, но и в развитии экспорта украинского бизнеса, отметил Милованов. Потому что чем больше заработают предприятия, тем больше государство получит налогов. Поэтому расширяется число стран, с которыми Украина подписала или обновила двусторонние соглашения о зоне свободной торговли.

"О чем идет речь, когда мы говорим о зоне свободной торговли? Речь идет прежде всего об уменьшении тарифов, барьеров, о признании взаимных сертификатов. Ведь у рынков других стран свое регулирование, свое законодательство, свои сертификаты, иногда нужно платить импортную пошлину. Именно взаимное признание сертификатов или стандартов, уменьшение пошлин - это те конкретные решения, которые позволяют нашему бизнесу быстрее двигаться, больше продавать и зарабатывать на этом больше", - рассказал Милованов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-